一歳半の娘がつま先歩きをしており、自閉症の可能性を心配しています。自閉症と関係ない場合について教えてください。
もう少しで一歳半になる娘が、今日つま先歩きをしていました。
心配になってネットで検索すると、自閉症とでてきて不安です。
やっていたけど、自閉症関係なかったよ、などありますでしょうか?
- おつゆ🔰(妊娠39週目, 1歳9ヶ月)

ままり
うちもよくやります!
心配で小児科で診てもらいましたが本当に何かしらの理由で足首が硬い子とかもいて曲がらない子もいるんだけど見た感じ問題なさそうだよ
と先生に言われて安心して帰って来れたのでおつゆさんも心配なら相談に行かれてもいいと思います!!
心配で心配で行ったのに
わざわざ歩きにくい歩き方で歩いてるだけだと思う…筋肉ある子だね〜と笑い話になって帰れたので😊笑

はじめてのママリ🔰
1歳半頃のはブームで結構やる子は居るみたいで、うちの小学生とかの子も2人ともそのころしてましたよ。なので、つま先歩きするからどうだってことじゃないと思います。その場でぐるぐる回るのもその頃のブームでした。
上の子は結構長くブームでつま先歩きしてましたが、特徴として書いてあるのはもしかしたら大きくなって他の月齢に合わせた遊びに移行せずにやり続けるからなのかな?と思ったりします。
小さい子って初めてできるようになると面白いから、股のぞきポーズみたいな感じでそういう体を使った謎な遊びってあってうちの上の子は結構コンプリートして気がしてます。

はじめてのママリ
そのぐらいの年齢ってつま先歩きやる子結構いると思います✨つま先で歩く刺激を楽しんでいるとかで。
いま7歳の子もやっていましたが
自閉症ではないです!
コメント