※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが食事を拒否し、おやつを求めることに困っています。特にラムネやグミが好きで、少しだけ与えてもさらに欲しがります。どう対応すれば良いでしょうか。

イヤイヤ期に手を焼いています。
少し前までは理由を話せば納得して言うことを聞いてくれていましたが、最近はもう絶対に私の言うことは聞かないぞ!といわんばかりの拒否ぶりです。
特に最近困っているのが、ごはんを食べないでおやつを食べたいといって聞かないことです。
特にラムネとグミが好きすぎて、毎日食べたいと言ってきます。できるだけバナナやみかんに誘導しますが、食べ終わってもまだラムネのことを覚えていて死ぬほどしつこいです。なので結局少しだよと言ってあげてしまうこともしばしばです。1個だけだよと約束?しても絶対に守らないし必ずもう一個食べたいのー!と怒ってきます…面倒くさすぎます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?対応がもうわかりません…😭

コメント

いくみ

例えばですが、白飯を食べるなら、おにぎり食べたらラムネとグミをひとつずつあげるね、と言ってみるのはどうでしょう⁉️

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😭それも効かないんですよね〜💦
    私もイライラしてきて、〇〇したらあげるって言ってるでしょー!って怒ってしまうんですが、本人はさらに怒って今食べたいの!!と言ってきて…どうすればいいんでしょう😵😵

• 11時間前