生後半年の子を持つ母親が、パパに預けて夜のお出かけをすることについて悩んでいます。パパ見知りのため、寝かしつけは母親が行っていますが、友人との食事に行きたいと思っています。夕方16時に出発し、22時に帰宅予定ですが、子供やパパに負担をかけるのではないかと心配しています。皆さんはどうされますか。
皆さんどれくらいからパパに預けて1人で夜のおでかけしていましたか?
生後半年の子、ここ2ヶ月ほどパパ見知りで寝かしつけパパだとギャン泣きで私がやっています。
今度どうしても行きたいご飯やさんが夕方しかあいておらず、友人と行きたいなと思っているのですが、可哀想ですかね…。
16時くらいにでて22時くらいに帰宅予定です。
再来月ならお昼の時間で取れそうではありますが、早く行きたいのと1日くらい大丈夫かなー泣き疲れたら寝てくれるかなー、でもパパも子供も可哀想だよなーという思いで揺れています。。
みなさんならどうされますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人によりますよね💦
友達は結構夜友人同士でご飯食べに行くのに
旦那さんにお子さん預けてますが
3ヶ月ぐらいでも結構平気だったようです!
うちは逆に上の子が3歳過ぎるまで
旦那ひとりに何時間も見ててもらったことないです😭
見てくれなかったので😫
今でも上の子はともかく、下の子見ててもらうのは
ミルクとミルクの間が限界なので
長くて2時間程度です🥶
夜は預けて外出したことないです😭
こだ
1日くらいならパパ頑張れって預けて遊びに行っちゃいます😂
最悪1日くらい寝るの遅くなったって大丈夫だからほんとに寝なきゃ起きてていいよーって言っていつも夜出かけてます(笑)
まいむ
私は子どもが3ヶ月の時が初めてでした!
6年半お世話になった同じ部署の先輩が異動で県外に行かれることになり、最後に送別会に顔だけ出したいとお願いして行かせてもらいました。
私もすごーく心配でしたが、パパが頑張って寝かしつけてくれて、それ以降パパの寝かしつけでも寝れるようになったので結果よかったです🙆♀️笑
あじさい💠
預けて息抜きするの、賛成です✨
1人目は3歳まで行けませんでしたが、3人目は8ヶ月で母乳やめてから預けてました!
パパさんも経験することで親パワーがアップするので、任せて経験値積んでもらいましょー😊
5児ママ
旦那さんが大丈夫ならいいと思いますよ!
私は自分が行きたいではなく
旦那が当時勤務してた会社の社長婦人の誘いで
旦那に年子2人(1人は生後6ヶ月くらいだったと思います)預けて出かけました☺️
そこからは預けてなくて
5人目が3歳になってから久しぶりに夜出ました🤭
まぁ、これも友達を誘ってではなく町内ママさんたちと打ち上げですが
ママだけで集まって飲みに行きました🩷
はじめてのママリ🔰
下の子が5ヶ月の時に親戚の不幸があって、新幹線の距離だったので始発〜夜22時過ぎまで夫に預けたことがあります。
お風呂、ミルクは完璧、寝かしつけもたまにやる程度だったのでそこまで心配してなかったのもあります💦
母乳寄りの混合だったので胸の張りだけ心配で搾乳機持って行きました😅
はじめてのママリ🔰
わたしは先月初めて夜出かけました!
でも友達が気を利かせてくれて、17時から20時くらいでもいいよと言ってくれたので、お風呂と寝かしつけはいつも通り自分でできるように出かけました😌とにかくママっ子なので可哀想でお風呂、寝かしつけは任せたことないです😮💨
でももし2人目ができたら早いうちからパパにも子供にも慣れてもらおうと思ってます🤗笑
ぴこたん
うち未だに寝かしつけ無理なので産まれてから2度ほどしか夜出かけてません😭
ランチなら数回行きました!
はじめてのママリ🔰
うちは全然余裕で出かけます😅
泣こうが何しようがいってらっしゃーい!って言ってくれますし、遊んでる時は体調不良以外では連絡すら来ないです😂
16時から0時まで女子会で喋り倒す感じです🤣
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で失礼します。
みなさんご意見ありがとうございました!
思いの外夜のおでかけされている方が多く、罪悪感を拭って今回は楽しんじゃおうかなと思います…!
旦那は飲み会やら行くのに、不思議とどうしてか罪悪感を感じてしまうものですね🥲
最悪子供が仮に寝れなかったら1日くらい遅くなっても大丈夫というコメントに心軽くなりました!ありがとうございます!
コメント