※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
子育て・グッズ

新生児用の寝具はどこまで必要でしょうか?スワドル以外に何を用意すれば良いでしょうか?

新生児用の布団って用意してますか?
まだスワドルしか買ってないです。
寝具関連はどこまで必要でしょうか?

【揃えてるもの】
スワドル
ベビーベッド
ベッドインベッド(リビング用)
防水シーツ

コメント

ふう

ベッドにマットはついてますか?
なかったら布団買って中に入れるのに必要かと!!

あと防水シーツなのですが、うちの子は防水シーツ敷いた布団に寝せてたら湿疹が出来てしまいました💦

助産師訪問の時に聞くと、蒸れて汗をかきやすくなるみたいなので、シーツは通気性の良いものにしてあげた方が良さそうです!💦

まだ月齢の小さいうちは漏れるほどおしっこしないと思いますので😂

おベビちゃんお迎えするの楽しみですね☺️🩷

• ぴすけ

ぴすけ

マットはペラペラの物が1枚だけ付いてたのですが、必要かなと思ってました🥹

赤ちゃんの代謝、良いですもんね、湿疹に気をつけるためにも通気性良い物探してみます!!

予定日まであと1ヶ月なのでドキドキですが、早く会いたいです👶🏻笑

教えてくださりありがとうございました🥹💕

• 11時間前
はじめてのままり

掛け布団はなくてもブランケットとかでもいいと思います!
うちはベビーベッドに防水シーツ敷いて、その上に普通の角に引っ掛けるタイプのシーツ敷いて、さらに、バスタオル敷いて寝かせてます笑
少しの吐き戻しとかでシーツ洗うのも面倒でバスタオル厚めにしてバスタオルだけ変えてます!
なので、私なら後、シーツと適当なバスタオル用意するかなって感じです!
ちなみにバスタオルはいつも大人が風呂上がりに吹くやつを使ってて特別用意してません

• はじめてのままり

はじめてのままり

布団は固綿布団ネットで買いました!セットでついてきた羽毛掛け布団は使ってません🥹

• 10時間前
  • ぴすけ

ぴすけ

ご丁寧にありがとうございます🥹✨

バスタオルは大人用と同じで良いのは助かります😂
    ベビー用となると全て高くなってるので😂😂

参考にさせていただきます💕

• 10時間前
ママリ🔰

掛け布団は顔にかかったら怖かったので使わなかったです。

ベビーベッドにマットレス+防水シーツ+綿のシーツ+おくるみを敷いてスワドル着せて寝かせてました。
生後3ヶ月ぐらいまでは絶壁防止の枕使ってました。

うちは新生児の時は、おしっこ&うんち漏れ、吐き戻しがしょっちゅうだったので防水シーツは必須でした😂
少量のうんち漏れだけならおくるみだけ洗濯、おしっこ漏れなら防水シーツまで洗濯してました。
防水シーツは2枚持ってましたが洗濯が追いつかないこともあったので、マットレスはシャワーで洗えるタイプにしていて助かりました🥹

寒い地域なら掛け布団あった方がいいかもしれないです☺️
マットレスのペラペラ具合にもよりますが、赤ちゃんはフカフカのお布団じゃない方がいいので今あるマットレスに防水シーツ+綿のシーツでもいいのかなーと思います!

もうすぐ会えるの楽しみですね💓
出産頑張ってください🥰

• ぴすけ

ぴすけ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭

寒い地域ではないので掛け布団なしで行こうと思います!

早く赤ちゃんに会いたいです👶🏻💕
    出産頑張ります!ありがとうございます👶🏻💕✨

• 5時間前