※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子家庭の皆さんは、どのような仕事をしており、収入はどのくらいでしょうか。生活費が厳しく、貯金ができない状況です。時給制でフルタイム勤務ですが、休むと収入が減ります。子供との時間が少なく、週6勤務を考えていますが、今の職場は理解があり、辞めるのが難しいです。お金のことが常に頭にあります。

母子家庭のみなさん、どんなお仕事でどのくらい貰っているのでしょうか…

生活費の見直しをしていましたが
お給料と毎月交互に入る手当でカツカツで貯金なんてする余裕ありません😭

家賃に光熱費、食費、子供たちの保険に私の保険、車のローンと車の保険、インターネット、私と小学生2人の携帯料金、日用品…娯楽なしでギリギリなんとか生活できるくらいです。

時給制なので休んだら休んだ分だけ減ります。
週5日、フルタイムで働いていますが
ボーナスはありません。

仕事の日はなかなか子供たちと話したりする暇がなく、土日に思いっきり子供たちと遊ぶようにしていますが、あまりにも余裕がないので週6勤務にしようか悩んでいます…

仕事を変えるのも手ですが
今の職場の方々は子供の体調不良でお休みしても
グチグチ言われるようなことがありません。

今までの職場はグチグチ言われて居づらくなってしまい退職…だから辞めるのも勿体ないし、職場の上司も私の事、ありがたいことに仕事が早いから辞められちゃ困るよ〜😭と、期待してもらってます。

食費も値上がり、ガソリンも値上がり…
その割にお給料は上がらない。

毎日毎日お金のことばかり考えています。

コメント

さな

事務で手取り18です🥲
家賃光熱費、車に保険同じような支出です、、
正社員で働いてます。

私も仕事変えようとも思いましたが、融通は効くのでそのままです。

食費もガソリンも高すぎて国がどうにかしてほしいですよね、この税金も。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り18すごい!
    私は子供の体調不良などが結構あり、手取り12~14です😭

食費と日用品で頑張って抑えてます…

本当に国がどうにかしてくれないと困りますよね…

• 11時間前
ぽちこ

去年3月までシングルでした!

パチ屋スタッフ
月に20日程出勤
9:00~17:00
14~16万
ボーナスなし
1年生学童 年中1人

保険は県民共済
携帯は格安SIM
車も安いものに切り替え
と安くできるものはとことん切り替えました!
車のローンも必要だけど大きい出費ですよね😭

1人で家庭を支えなきゃいけない葛藤と不安でお気持ちわかります😢
休日は日祝の他、子どもたちの学校行事や園行事で希望休取って、自分自身も半日でリフレッシュさせてました!

もうやってらっしゃるとは思いますが、就学援助や市からの非課税世帯の給付金なんかもしょっちゅう調べては申請していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり資格をもっての看護師さんとか管理職とかじゃない限りカツカツになりますよね…

車のローンは婚姻時に乗っていた車のローンを半分払っています…

就学援助は受けています😊
    給付金は私は母子家庭になって初めてですが、今年もあるようなので市役所に問い合せたところ、3月頃と言われました
    やはり東京が早そうですね💦

• 8時間前