※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
お仕事

小学校入学前から既に働いていて1年生から学童に入れる予定のご家庭はお…

小学校入学前から既に働いていて1年生から学童に入れる予定のご家庭はおそらく、小学校の入学説明会の時に「何月何日に学童の説明会がありますよー」などの事前連絡はあるのかなと思うんですが、
例えば2年生から学童に入れたい場合は自ら直接学童に連絡したり説明を聞いたりするんですか?🏫
でもまだ仕事探し中で仕事が決まってないので学童に問い合わせるタイミングが分かりません💦
仕事が決まってからだともう学童入れないかも…
皆さんどのタイミングで学童に問い合わせしましたか?
月額の利用料金も聞きたいし…💰
同じ学校のママ友さんが専業主婦の方ばかりなので聞ける人がいないです😭

コメント

ままり

うちの市だと市役所に問い合わせる感じになります!
仕事探すタイミングで、入れそうかどうかも聞いておいた方がいいと思います!

• おーみん

おーみん

市役所なんですね!?
    一旦市役所の方で調べてみます✨
    市役所っていう考えが無かったです☀️😅笑
    参考にさせていただきます✨ありがとうございます😊

• 11時間前
  • ままり

ままり

市役所管理のところと色々だと思います🥹🥹

• 11時間前
  • おーみん

おーみん

先程市役所のホームページで調べてみたら直接学童に電話をと書いてあったので問い合わせてみようと思います✨
    ありがとうございました🥹✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

平日は毎日午後19時くらいまでは学童やってるので、そこの教室に直接行って聞いてみるのが早いと思います!

• おーみん

おーみん

直接行って聞くの良いですね!!
    電話より詳しく聞けそうです😳✨
    しかも電話苦手なので直接のほうが助かります😂
    ありがとうございます😊✨

• 9時間前
ゆうな

だいたいの学童は市の管轄なので市役所に問い合わせるか
うちの地域は市のホームページに色々載ってます😊
4月入所は11月位から申請だと思いますよ!

• おーみん

おーみん

先程、ゆうなさんや他の方が言う通り市役所に問い合わせてみようと思い、その前に市役所のホームページで調べてみたら直接学童に問い合わせをと書いてあったので直接聞いてみようと思います✨
    うちの所の学童はいっぱいだと聞いたことがあるので既に無理かもしれませんが…😭
    希望を持って問い合わせてみます✨ありがとうございました😊

• 9時間前
○pangram○

公立の学童なら、役者のホームページに全部書類落ちてると思いますよ。金額も。

四月一日から預けたい時は大体は前年の12月くらいで申し込みは締め切ってると思いますが,途中から行けるか確認してみると良いかなと思います(^^)

• ○pangram○

○pangram○

役者→役所、です!

• 11時間前
  • おーみん

おーみん

皆さんがおっしゃるように、先程市役所のホームページで調べてみました✨
    直接学童に問い合わせてと書いてあったので金額等諸々の詳細も書いてありませんでしたので、直接問い合わせて聞いてみようと思います✨
    結構申請時期早いんですね😭💦
    僅かな希望を持って問い合わせてみます😅
    ありがとうございました😊

• 9時間前