※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
お仕事

28歳以降で、民間企業から公務員に転職または試験にチャレンジされた方…

28歳以降で、民間企業から公務員に転職または試験にチャレンジされた方いらっしゃいますか?下記について、答えられる範囲で構わないので、教えていただきたいです!

①勉強開始時は、独身or既婚・お子さんはいらっしゃいましたか?

②1日の勉強時間はどのくらいでしたか?
仕事と育児家事をしながら、どのように時間を取り、両立していましたか?

③入職後、転職してよかったor民間の方が良かったと感じるちがいについて、あれば教えてください。

④自治体、機関によるとは思うのですが、公務員でも、ハラスメントはありますか?(性差、マタハラやイクハラなど)

私は現職のハラスメントが酷く、何かしら資格(行政書士or社労士)を取るか、公務員試験を受けて転職したいと考えています。
上記の資格を取得した場合は、今も同じ業界にいるため、業界内での転職が可能と考えられます。(実務経験があるため)

もちろん、何よりも先ずは勉強できるか、時間が取れるか、限られた時間で子どもにかまってあげられるかというのが気になっています😭

もし、質問内容に近いご経験がある方いらっしゃいましたら、ご回答貰えたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①既婚子供2人
②2週間前から1日1時間
とりあえず土日がっつり、平日は夜に1時間もしくは昼休憩にしてました😂
③子育てに理解があるので転職してよかったですが、マニュアルが一切無くて、マニュアル人間の私からすれば民間の方が研修等整ってます〜!!
④昨今は大変なので、うちはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったのと全然違くて、私は毎日退職を考えています😂
    新しいこと覚えるのって大変で💦現職ハラスメント酷いのは大変ですね😭
    公務員試験も年齢制限あるので、早めに受けるに越したことはないですが、うちはワンチャン勉強そこまでしなくても大丈夫でした!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

①子どもさん人、既婚
②6時間ほど。寝かしつけをお願いして夜中の2時くらいまで勉強してました
③給与3倍あがり、手当あり、なにもかもよかったです。
④ハラスメントはたくさんあります。

たけこ

①既婚、子ども2人。

②通勤の電車の中で、1日1時間ほどと、休みの日に図書館にこもらせてもらったことが2回。

③入職は来春なのでまだ分からないですが、初日から有給休暇が20日付与されるのと子の看護休暇が小6まであるのが既に嬉しすぎます。笑