※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双極性障害 の鬱と躁の入れ替りって、周期とかあるんでしょうか。鬱の時…

双極性障害 の鬱と躁の入れ替りって、周期とかあるんでしょうか。

鬱の時期しかない年があったり逆に躁が何年も続いたりとかもありますか?

いま、双極性障害の家族が一年続いたうつ状態が嘘のように普段通りに戻っています。
でも、前も順調に回復していたのに春先の季節の変わり目を境に鬱に入っていきました。

いま調子がよくてもまた春先戻ってしまうんですかね…?

コメント

くろすけ

周期というか季節の変わり目などに調子を崩す方は多いですね。
特に春先は崩れてしまう方が多いです。ただ年末も崩れやすいため、そこで大丈夫だったのならお薬があってきているのかもしれません(服薬しているかは不明ですが)

お薬があっていれば春先だからといって崩れる可能性は低いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    総じて、春先は良くないですね…薬は9種類くらいのんでいて。食べてしっかり薬飲んでても全く部屋から出てこないことも一年近くありました。
    症状に振り回されるのが辛く、愚痴っても躁のときよりよっぽどましと言って甘えるなと言う空気を感じます…

• 12時間前
  • くろすけ

くろすけ

精神的な病気は完治じゃなく寛解なので、一生付き合っていくものだから調子を崩すと症状が出てきてしんどくなりますよね。
    辛さは本人にしかわからないし、マシだとかマシじゃないとかも本人にしかわからないことなので、外野は"今この瞬間どこにしんどさを感じてるのか"に目を向けて欲しいですね。ただそれを家族に求めると家族も共倒れしてしまう可能性もあるので、もしサービスが使えるなら精神科の訪問看護とかを入れるといいですよ。薬の相談とか日常生活での相談にも乗ってもらえるはずです。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も訪問看護を使ってほしいのに、鼻で笑われました。冷たいねとも。
    家族なら献身的になれと口だけ出す周り、冷たいのはどっちなのか…
    愚痴すみません。
    共倒れを防ぐ道を模索します

• 12時間前
  • くろすけ

くろすけ

お話を聞いてる限りですが、多分双極性感情障害だけではないと思うので、主治医に家族がしんどくなってる旨を伝えてみてください。
    導入するなら本人が落ち着いている時がベストです。

本当に無理をなさらず、プロに全振りするくらいの気持ちで動いてもらえたらと思います。

• 11時間前