コメント
くろすけ
周期というか季節の変わり目などに調子を崩す方は多いですね。
特に春先は崩れてしまう方が多いです。ただ年末も崩れやすいため、そこで大丈夫だったのならお薬があってきているのかもしれません(服薬しているかは不明ですが)
お薬があっていれば春先だからといって崩れる可能性は低いと思います。
くろすけ
周期というか季節の変わり目などに調子を崩す方は多いですね。
特に春先は崩れてしまう方が多いです。ただ年末も崩れやすいため、そこで大丈夫だったのならお薬があってきているのかもしれません(服薬しているかは不明ですが)
お薬があっていれば春先だからといって崩れる可能性は低いと思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
一人っ子可哀想なんでしょうか 2人目を望んでいましたがなかなかできず39歳を迎えてしまいました 私自身もう1人子供が欲しかったのですがまわりに1人っこは可哀想と言われ涙したこともあります 授かれば産みたかった。…
恥ずかしさの感じ方について。 旦那がミルクティ(ペットボトルのやつ)好きすぎます。 『必ず毎日』飲むんです。 それを、まとめ買いで、ペットボトルのミルクティを20本分とかを店で買ってくるんです。 変な人だとおも…
インフルエンザワクチンを子供2人に打って2週間後に1日ずらしで2人ともインフルエンザに掛かってしまいました。 今はもう元気になったので良かったですが、 まあーーー大変でした😭笑 型が違うからしょうがないと思います…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
総じて、春先は良くないですね…薬は9種類くらいのんでいて。食べてしっかり薬飲んでても全く部屋から出てこないことも一年近くありました。
症状に振り回されるのが辛く、愚痴っても躁のときよりよっぽどましと言って甘えるなと言う空気を感じます…
くろすけ
精神的な病気は完治じゃなく寛解なので、一生付き合っていくものだから調子を崩すと症状が出てきてしんどくなりますよね。
辛さは本人にしかわからないし、マシだとかマシじゃないとかも本人にしかわからないことなので、外野は"今この瞬間どこにしんどさを感じてるのか"に目を向けて欲しいですね。ただそれを家族に求めると家族も共倒れしてしまう可能性もあるので、もしサービスが使えるなら精神科の訪問看護とかを入れるといいですよ。薬の相談とか日常生活での相談にも乗ってもらえるはずです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も訪問看護を使ってほしいのに、鼻で笑われました。冷たいねとも。
家族なら献身的になれと口だけ出す周り、冷たいのはどっちなのか…
愚痴すみません。
共倒れを防ぐ道を模索します
くろすけ
お話を聞いてる限りですが、多分双極性感情障害だけではないと思うので、主治医に家族がしんどくなってる旨を伝えてみてください。
導入するなら本人が落ち着いている時がベストです。
本当に無理をなさらず、プロに全振りするくらいの気持ちで動いてもらえたらと思います。