※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後、知らない土地で2人目の妊活をするのは無謀でしょうか。子育てへの気持ちが強くなっています。

結婚して見知らぬ土地に来て、知り合いもいない、実家や義理実家にも頼れないという状況で2人目妊活するのは無謀でしょうか😢
最初は1人でじゅうぶんだと思っていましたが、もう一度新生児から子育てしたいという気持ちが強くなってきました。
叶うなら息子のきょうだいがどんな子なのか会ってみたいです。

コメント

アパレル勤務ママ

我が家、実家義実家もなく親戚も全くいないので
夫婦2人だけでやってます!
気合い次第ですかね、、、

ままり

私も全く同じ状況で、更に夫は月の半分不在ですが、2人目欲しいなって思ってます😭

弟夫婦も同じ状況で2人子どもいますが、子ども1人→2人は大変さが倍どころじゃない!!って言ってました💦

でも下が2歳くらいまで成長しちゃえば、だいぶ楽になったようです!

はじめてのママリ🔰

妊娠中何かあった時や出産する時など旦那さんはすぐに駆けつけられますか?そういう場合にお子さんを見てくれる人はどうしても必要かと。それが大丈夫ならあとはなんとでもなるとは思いますが…大変なので覚悟は必要です

KON

私も知らぬ土地、家族、親戚全て遠方の為夫婦のみで生活してます!
1人目を育てている時は孤独で辛かったですが、成長と共にやる事も増えたり、兄弟が出来ると2人で遊んでくれたりしてくれて気持ちも楽になりました♪♪
1人に愛情をぐーっと詰め込んでた分厳しくもなってしまったり…今は3人もいるので必然的に手がありないのでいい感じに手を抜いてますw

はじめてのママリ🔰

産後ケアやファミサポ、一時保育に頼れたり、旦那さんが仕事休みやすい早退してすぐ駆けつけやすいとかならいいと思います。

妊娠中何かあった時に旦那さんがすぐ駆けつけやすい、旦那さんの職場が近いとか、ファミサポなど登録して良いならいいと思います

はじめてのママリ🔰

少し歳の差をあけた方がいいかもしれません☺️

個人的な理想は5歳差ですかね✨

子供が5歳くらいなると自分でできる事も増えますし、精神的にも安定してきます✨

お母さんも子供のイヤイヤ期の1歳、魔の2歳、悪魔の3歳と妊娠出産が重なると精神的にもかなりきます。それを乗り越えてからの方が、より新生児の子育てを楽しめるかと思います☺️

あとは発達障害なども3歳くらいで診断がつくので、その辺も知ってからの方がいいかもです♪