現在、臨月の初マタ妊婦です。私自身初めての妊娠で、産後の状態が想像…
現在、臨月の初マタ妊婦です。
私自身初めての妊娠で、産後の状態が想像つかずなので質問させていただきます。(文章下手ですみません。)
産後入院中の来院について、友達が来るというのは普通なんでしょうか?(そんな気を使う余裕があるのでしょうか?)
先日、幼馴染とお茶していた際に「産院どこ?産まれたら産院に行くから連絡してね!」と言われました。
私的には、産院に会いにくるのは親族のみで、友人等は産後1ヶ月前後くらいに家に来てもらうのが一般的と思っていたので、幼馴染が産院に来るなんて考えにびっくりしてしまいました。
でも幼馴染的には、先日第二子を出産した幼馴染の友達(私は知らない人)は、産院にきて〜!という感じだったらしく、行っても良いと思ったようです。
その友達は早産だったので、分娩時間が30分以内だったらしく、余裕があったのかもしれないですが、、、
正直、初産で疲れ切っている中、幼馴染に気を使う余裕があるとは思えなかったので、コロナ関係で親族しか面会できないと思うと伝え、産院に来てもらうのはお断りしました。
ですが、一般的に産院に友達が来るというのは普通なのか気になりまして、質問させていただいた次第です。
皆様なら、幼馴染が産院に来るのをOKしましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
私なら断ってます。落ち着いてから会おうって言うと思います。
今2人目妊娠中ですが、2人目でも断ります…😂
幼馴染の方と会って元気が出るとかそういうのがあれば短い時間だけ来てもらうのもありかなと思いますが、私は基本的にめんどくさいって思うタイプなので断ります🥲
はじめてのママリ🔰
私ならなしです😣!
すっぴんだし、痛みと闘いながら、慣れない赤ちゃんのお世話を頻繁にしないといけないし…何より、新生児の間は、できる限り人との接触を避けて、ウイルスからの感染リスクをなくしたいですからね😅
はじめてのママリ🔰
ホームシックすぎて、入院がすごくストレスで頭がおかしくなりそうだったので友達が来てくれた時は嬉しかったです!!(1番の親友のみです)
嫌だったら嫌で良いと思いますし、どっちが普通とか無いと思います😋✨
主さんの自由にして良いと思いますよ🙆♀️🙆♀️
はじめてのママリ
中学からの友人たちには来てもらいました!
若い年齢での妊娠でもみんな応援してくれてたのと、私の産院は生まれて数時間したらすぐ母子同室だったので、慣れない育児の中で友達と明るく話せてとても息抜きになりました😽
病院側も特に制限などなかったです!
けど主さんが言うように疲労や感染症など不安要素もあると思うので、呼んでも呼ばなくてもどちらでもいいと思います👌
ママリ
初産婦は授乳指導、沐浴指導、慣れない赤ちゃんのお世話、朝食、昼食、おやつ、夕食と何だかんだ忙しくてプラス誰かと会うのは疲れる気がします。
しかもあちこち痛いですからね😓
そもそも自由面会OKな産院ばかりではないですよね。
私が先日出産した産院は同居家族のみなので祖父母すらダメでした。
コメント