シングルマザーで実家住まい。保育園と仕事探し中。市役所で働いていないと入りづらい。保育園が決まらないと働けず、どちらを優先すべきか悩んでいます。
シングルマザーになり実家で住んでいます。
親は働いているので母子手当は貰えない状況です。
今保育園探しと仕事探しを並行で行っているのですが、
市役所で仕事をしていないと点数は1番低くなり入りづらいと言われました。
できればフルタイムで働きたいですが保育園が決まらないことには見てもらえる人がいなくて働けません。。
何を優先してやればいいのかわからなくなってきました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
どうすればよいのでしょうか??
やはり保育園決まってからでないと仕事は決められないですよね?
- すもも
コメント
K
限られてはしまいますが託児所付きの
お仕事はいかがでしょうか?
えりかママ0221
先に仕事先を見つけて、保育園を申し込んだ方がいいと思います。
仕事が決まったら、少し貯金をしてご実家の近くでアパートを借りて、ご実家を出たほうが母子手当はもらえると思いますよ😄
-
すもも
仕事が決まったらその間、子どもはどうすればよいのでしょうか??
保育園決まるまで働くのを待ってくれたりしないですよね?(´•ω•̥`)- 5月10日
-
えりかママ0221
保育園が決まるまで待ってくれる企業もありますよ😊
内定が決まったら相談してみるのも有りだと、思います。- 5月10日
-
すもも
そうなんですね!!!
わかりました!
情報ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 5月10日
-
えりかママ0221
全国にマザーズハローワークというのがあるので、そこに行って相談してみるのも有りですよー!
相談してる間は託児所もあるみたいなので、ゆっくり相談できるみたいです。
携帯で検索してみてください。- 5月10日
-
すもも
今見てみたら住んでる近くにあるみたいです!
いってみますね!
ありがとうございます( ¨̮ )- 5月10日
-
えりかママ0221
お仕事早く見つかるといいですね😊
私もシングルなのでお気持ち分かります😌
頑張ってくださいね😊- 5月10日
-
すもも
そうなんですね!
同じ境遇の方がいて心強いです。
ありがとうございます。
頑張ります!- 5月10日
はちみつ
保険の仕事とかどうですか?
よく、わたしも声かけられるんですが富国生命とか富士火災だったかな?
あとヤクルトレディでヤクルト保育所とか。
大変だとは思いますが頑張ってください!
-
すもも
第一生命の保険は声をかけてもらっていますが、自分の性格上、難しいかなぁ・・・と思っていて:( ;´꒳`;):
ありがとうございます!!
頑張りますね。- 5月10日
-
はちみつ
わたしも苦手かなーって思いますが、先日も話聞いてたらすぐに就労証明?みたいもの出してくれるみたいなので保育所も決まるの早かったって聞きましたよ!
慣れるまでは大変かもしれませんが。。小さい子がいたら職は選べないような気もします- 5月10日
-
すもも
そうなんですね!!
みかんさんは働くのですか??
難しそうですが、休みなども融通がきくそうなので子育てママにはいいみたいですよね。- 5月10日
すもも
それも考えてはいました!!
休職中でも保育園に入れたらいいのですが(´•ω•̥`)
すもも
あっ求職中の間違いです(꒪ȏ꒪)