娘の右足の親指にお皿が落ちて内出血しました。怪我の経過や痛みについて心配していますが、整形外科での受診が適切でしょうか。
娘の右足の親指にお皿が落ちて当たり、爪が黒くなってしまいました。11月下旬頃のことです。
怪我の日は義実家に遊びにいってて、その瞬間をみたのは義祖母のみでした。近くに私と旦那さん、お義母さんもいたので泣き声がして見に行って見たら義祖母が「○○ちゃん(娘)が机の上においてあったお皿を取ろうとしたけど手が滑って足に落ちた」と教えてくれました。
そのとき両方の足をみましたが赤くもなんともなっていなかったです。義祖母はパニックになったのか左足だといってましたが、帰宅して足をみてみると右足の親指の爪が内出血してました。(写真のせておきます)
私がしっかりみていなかったのが悪いのですが、お皿があたったのが左足なのか右足だったのか、ほんとのところがわからないので怪我でできた内出血なのかそれとも何かの病気なのか不安です。
次の日病院に連れていこうと思いましたが、本人が痛がらずに普通に歩けていたので様子見にしました。
私の母も最近同じような怪我をしたみたいで、爪の内出血は爪が伸びるとともに内出血も上にあがっていく、と教えてもらいました。
約1ヶ月くらい様子見てましたが徐々に上にあがってきてる気はします。。でも色が前よりも濃くなった気もしてます。
そしてなにより、最近になって急に思い出したかのように娘が痛いといいはじめました。
痛いというのは一日に何度もとかではなく忘れた頃に言う感じです。泣いたりもします。
そして内出血してる爪だけなんだか平べったくなってます。内出血が上にあがってるか心配で爪をよくみてますが、怪我した直後は平べったくなかったです。心当たりがありません...貧血とかでしょうか?
怪我のときもちゃんと見ていなかったし、はやく病院にも連れていかなかったのですべて私が悪いのですが、こういう怪我をした場合は整形外科でいいんでしょうか?
同じ経験された方いましたらコメントください。
- はじめてのママリ🔰
ねこまんま
先ずはかかりつけの小児科が良いかもです。小児科先生は子どもの全身診れるからだそうです。専門の先生に診てもらうかどうかも判断してくれると思います!
はじめてのママリ🔰
自分も数カ月前に指の上に物落としてこんな感じにはなりました。
上にあがってくるまで結構数カ月かかって、上まで来て切ったら中がはげてて空洞みたいになってて私もその部分の爪は平たくなった感じで真っ黒だったので。
内出血した可能性あると思うのですが、子供のことだから医者行っといたほうがいいと思うので。
小児科、整形外科、皮膚科あたりに自分なら聞いてみるかもです。
コメント