コメント
はじめてのママリ🔰
夫29私29娘2娘0
食費9万
住居8万5千円
光熱費5万(寒冷地です)
日用品2万
保険6千円
ガソリン1万5千円
美容と衣服2万
お小遣い2万
他にも保育料とか色々合わせたら40くらいです😇全然節約できません
はじめてのママリ🔰
子供0歳1人です
食費 2万
住居費8万(駐車場込)
光熱費1.5万
日用品1万
保険1万
車交通費1万
お小遣い4万(2人分)
その他3万(その他必要なもの)
携帯通信費1万
合計
月はこのような感じですが、車検や車の保険などは別で積み立てている感じです。
まだ0歳なので育休中で保育園には行ってません。
-
はじめてのママリ🔰
食費めちゃくちゃ安くないですか!?!?すごいです👏お米とかもらえる感じですかね…?外食が少ないとかでしょうか🤔
外食なしだとしても2万はすごいです。
光熱費の安さも羨ましいですー😭😭- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
すいません言い忘れました…お米はもらってます!食費は週に1回だけ4000円くらいにおさめるようにしてます。外食は自分たちの娯楽かな〜と思いお小遣いから出してます😖
光熱費は人しかいない部屋はコタツとか電気毛布とか、使ったりしてます…- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お米代ないにしても、やっぱりめちゃくちゃ安いと思います👏
節約上手なんですね🥺うちは外食込にはなりますが、食費は8万、食料品だけなら5万前後はかかるので見習いたいです…😭
コタツと電気毛布で凌げるのもすごすぎます👏赤ちゃんの寒さ対策はどうされてますか😳?- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはさすがにコタツに入って…とかできないので諦めてちゃんとエアコン付けてます😵💫
真冬や真夏になると2万円くらいに上がります…- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもいるとどうしても光熱費も高くなりますよね💦
うちも子どもが産まれて、夏は子どもが過ごす部屋は常にエアコン入れたままにしていたらとんでもないことになりました😔
日当たりがよく冬は日中はエアコンいらずですが、それでも電気代3万です🫠
はじめてのママリさんを見習ってらせめて食費は節約したいです…!💪- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそれくらいいきますよね💦
うちは寒冷地ではないの光熱費が冬は同じくらいかそれ以上かかります…プロパンなのもありますが😭
たしかに、保育料とかもありますもんね…!私は、私自身がパート勤務で育休中のため、働いても出ていくもので大して変わらないだろう&それなら自宅保育していたいって理由でズルズル2年休みましたが、今後の復帰にめちゃくちゃ悩んでますー😂
はじめてのママリ🔰
プロパン高いですよね😇
私は正社員ですが、
出産前は夜勤があったため、復帰して時短になれば働くより育休手当の方が高いという似たような状況です😮💨同じように1人目から復帰せず2人目産んでるので普通に復帰しにくいし、お金のことも考えると働きたくなくない?って思ってます笑
復帰のタイミング悩みますよねー笑 3年まで休めるようであれば、私ならしっかり休んでその後復帰します🙂笑
はじめてのママリ🔰
本当に高くて…😂
賃貸なんですが、食洗機導入したら食器洗い時のお湯が節約できたためか多少マシになりましたが、それでも冬は2万です😭
復帰せず2人目出産となると、浦島太郎状態ですよね🥲
保育園入れられなかったといえば復帰自体はまだ延ばせそうなものの、2人目も希望しており、それこそ職場復帰何年後🙄?とかになりそうで、本当に悩みます💦