ママ友がいないことに悩んでいる方がいます。子どもが年長で、知り合いはいるが親しい関係にはなれず、周囲のママたちが仲良くしている様子を見て悲しくなっています。小学校入学を控え、どうすれば良いか考えています。
ママ知り合いはいるけど、ママ友はいない方いますか?
子どもは年長です。この1年、いろいろ頑張ったつもりだけど知り合い以上のママさんはできなかった…連絡先知ってる人は何人か。気軽にはラインできない💦
周りはいつの間にかママ同士仲良し!って感じの人ができてる(気のせいかもですが)
自分の性格に何か問題あるのかな?とちょっと悲しくなる😂
もうすぐ子どもは小学生になるし、開き直っていくしかないですかね。
- まめた(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の事かな?と思うくらい一緒です!
年長の息子がいます😊
私は仲良くなりすぎると色々気にして面倒になっちゃうので、知り合い程度が1番良いので満足な現状です😂
こども同士気が合うと仲良くなりやすいですけど、うちは誰とでも遊べるけど基本誰とってよりもその時したい事が同じ子と遊ぶ!って感じなので特定の子と仲良い様子はないです!
はじめてのママリ🔰
私もですー😭
送り迎え被ったら、ちょっと話す程度はあるけど、気軽にLINEは難しいです💦
土日子供達含め一緒に遊べるママ友がいてもいいなぁと思いますが、面倒くさいことになるかもという不安もあり、難しいです😇
-
まめた
ライン知っても、ラインすることが思い浮かばないですよね😂笑
そうなんです、私も普段は気にならないけど行事とか迎えとかで周りの様子を見ると、なんで〜?と少し悲しくなるんです笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ここにいます✋
うちも年長です。まさにまめたさんと同じで、知り合いママさんいるけど、それ以上にはなれない‥。たまたま年長さんのグループLINE出来て2人と直接LINE交換したけどLINEする程の仲でもなく‥って感じで。
兄弟が同級生とかでママさん同士仲良くて盛り上がっておられるので、ぼっちです‥。
-
まめた
同じ方がいて嬉しいです😂
いくら子どもが仲良くても、親の相性が合わないとそれ以上にならないです💦なんでそんなに話しこめるんだろうと思いますよね。自分に問題があるのかと思ってしまいます(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況です😅
くじ引きで役員になったことでやっと知り合いのママさんができましたが、それがなければ知り合いすらゼロのままだったと思います💦
挨拶はするようにしてますが、そこから1歩踏み込んで連絡先聞いたりなどは全然できないです😭皆さんすごいなと思います…。
小学校では旗当番やPTAなどで嫌でもお付き合いが増えると聞くので、それでいいかなと思ってます😂
-
まめた
あ〜同じです😂私も役員してて、知り合いは増えたけどそれ以上の仲にはなれないです。
そんな無愛想にしてる気はないんですが、何か壁があるんだろうか…周りが不思議すぎて(笑)
ここに相談したら意外と共感してくださる方いて、安心してます✨- 1時間前
♡
話しかけられたりしたら話す感じだけでLINEとか全く知りませんww
ぺちゃくちゃ喋ってるのは育休中のママくらいです。
私はいなくてもまぁいっかって思ってます!めんどくさいことに巻き込まれるのも嫌だし女性ならではのことに悩むのも疲れるし笑
-
まめた
共感しかないです。元々女性ならではの感じ苦手で、でも気が合う人いれば〜って思ってたら全然できなくて(笑)
強く生きていくしかないですね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
下の子年中ですが、ママ友?まではいってないですよ😊
うちはバスなので、、たまに連絡きたら遊ぶぐらいですね。
会えば話す、分からないことなどは聞ける。位の仲です!
小学校なったらママ友関係はもっと楽だし、なくても特に困りません🙆
周りは関係ないです!仲良しに見えるもんなので😂
もし仲良くなりたければ、自分からもアクション起こさないとなかなか💦とは思います。
-
まめた
たまに連絡くるのすごいです…自分からも誘ったらと思うんですが、この人誘えそうって人もいなくて(笑)近所で会ったら遊ぶけど、わざわざ誘っての人が思い当たらず😅
この先もこんな感じでいきそうです…😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
年長さんのグループラインが出来るまで誰も連絡先知らないし、挨拶とか世間話をちらっとするくらいでした!
上の子がいる保護者さんはコロナ禍で保護者の交流なくなったよねーって言われましたがそれだけではないかなと感じています💦
現状困っていないなら気にする必要ないと思いますよー!
-
まめた
普段は困ってないんですが、行事とか迎えで周りの様子みて不思議というか。なんでそんなにどんどん親しくなれるんだろー?と(笑)ただ自分がコミュ障なだけですかね😅
でもここで投稿して、共感してくださる方が意外といたので安心しました✨みんないろいろですよね😌- 1時間前
まめた
すぐコメント頂きありがとうございます✨
息子さん、同じ感じです!うちもいろんな子と遊ぶので、特定の誰かってわけはなく…
知り合い程度が1番楽だなと思いつつ、迎えとか行事で周りの仲良し度をみてちょっと寂しくなってます(笑)