※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機は便利かどうか悩んでいます。手入れが大変なのか、洗い残しがあるのか教えてください。

食洗機って良いですか?

今まで使ったことなく、どんな感じかあまりイメージできてないのですが、
最近一日中洗い物してない?と思うようになり…笑

旦那は、意外と手入れ大変だし、食洗機でも洗い残しとかあるから要らないんじゃないかと言っています。

手入れってそんなに大変ですか?
洗い残しもありますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

お手入れは大変じゃないです☺️ただある程度手洗いで予洗いをしないと油汚れはなどは残っちゃいます💦私は熱湯消毒と思って使ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!熱湯消毒!!✨
    手洗いする時は洗剤使ってますが?
    どのくらい洗ってから入れると良いのでしょうか?🤔

• 34分前
ゆず

食洗機とドラム式洗濯機はないと生活できないくらい必需品です!
洗い残しは予洗いをしているのでないです🙂予洗いはさっとスポンジで汚れを拭うだけで、洗剤も使わずキュッキュと音が鳴るまで擦らなくて良いので楽です🥹

手入れは予洗いしているのでほぼないですが、カス受けのゴミを取るのと、月に1度クエン酸を入れて回すだけです😊
食洗機を導入してから細々とした洗い物がめんどくさいお菓子づくりなどが気軽に行えるようになりました🥰
ただ母は食洗機は洗った感じがしないと言って手洗いしていましたが😂食器を置く際水が溜まらないようにするのにコツがいるのと、たまに乾燥しきれてないので水滴程度の水を拭くことはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯機、縦型買っちゃったんですよね😭
    まだ2年しか使ってないからしばらくは干すしかないです😭
    めっちゃ後悔してます😭笑

予洗いは全てのお皿やってますか?
    どのくらい汚れがあったら予洗いしてますか?
    あと、「乾燥しきれてない」と書いてありますが、食洗機って乾燥機能も付いてるのでしょうか?

私も気軽にお菓子作りできるようになりたいです🥹

• 31分前
  • ゆず

ゆず

基本的には全てのお皿を予洗いしていますが、お茶を入れたコップとかは水ですすぐくらいです🤔白いお皿が白くなるくらいにスポンジでサッと流しています!油汚れなどはそのまま入れますが、グラタンのカリカリは予洗いで取っています😌そうすると食べカスが溜まらないので、食洗機のお手入れがとても楽ですし壊れにくくなるみたいです😉👍
    キュキュっとなるまで擦らなくていいので楽です🥰
    リンナイの食器洗い乾燥機を使っています!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    水で流せば落ちる汚れは洗わず、こすらないと落ちないのは洗うと良いんですね✨
    油汚れそのまま入れても落ちるんですね!!
    食洗機すごいです😳

• 10分前
ayman

食洗機いいですよー🙌✨

うちはざっくり洗剤である程度洗ってから入れるので洗い残しは無いです!
それでも食洗機に入れてあとは放置なので、手洗いの時よりはだいぶ楽になりましたよー!
手入れも大変ではないですね😊
Panasonicの食洗機、サブスクあるので試せますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サブスクあるんですね!
    調べてみます✨

予洗いは全ての食器やってますか?

• 29分前
ママリ

以前ですが使っていました!
手入れは大変じゃないと思います。油汚れなどは予洗いしないと完全にはとれない時があります。後容量が大きめじゃないと、全部は入らなかったり、鍋とかかさばるお皿は結局手洗いが必要になったりしますが、食洗機に入れるだけか、と思えば、手洗いより早くやる気にはなれますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油汚れは取れないイメージあります💦
    どの程度予洗いすれば良いかが難しそうです💦
    予洗いしっかり目にやってたらほとんど手洗いしてるのと変わらなそうですよね🤔

なるほど!
    容量ちゃんと確認しないと何回も回すことになりそうですよね!

• 28分前
りん

毎日食洗機です!
カピカピに汚れたお皿とかをそのまま
入れたら洗い残しありますが
ご飯食べ終わってシンクで
水に浸しておいて
後で食洗機入れてるので
全然大丈夫です☺️
手入れも簡単です👍
食洗機で全部洗いたいので
食器を選ぶ基準が食洗機対応か
どうかになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予洗いはせず、水に浸しておいて、そのまま食洗機入れるイメージでしょうか?🤔
    時々汚れが目立つ時や油汚れは予洗いする感じですかね?

たしかに、今あるお皿たち食洗機対応かわからないです…😂

• 27分前
ママリ

私はないと発狂すると思うくらい、必須家電だと思ってます。
子どもが食器をたくさん使っても洗うのは私ではないと思うと穏やかでいられます。

賃貸なのでパナソニックのやつですが、お手入れはほぼないです。
食器の置き方や量を入れすぎなければ洗い残しも基本的にないです。洗い直しが必要なやつがあってもそのまま食洗機に入れてもう一回洗えばいいやという感じです😌
でも、上の方と同じで予洗いは、できるだけしています。食洗機内に汚れがつきそうなイメージがあって…。強力なモードでやれば汚れが付いていても大丈夫と分かっているのですが。

強いて言えば、食洗機対応のでないものは、使えなくなったりするので食器や調理器具にこだわりがあると大変なのかな?と思いました。
百均のものだとダメになってもいいやとなんでも食洗機で洗ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それほど必須なんですね✨
    早く欲しくなってきました!!

うちも賃貸なんですが、パナソニックがいいんですかね🤔
    食器こだわりはないんですが、食洗機対応かどうかがわからないから買い直し必要かもですね💦

予洗いは洗剤で汚れてる部分拭う感じでしょうか?
    結構しっかり目に洗ってますか?

• 25分前
ママリ

お手入れ全然大変じゃないです!ゴミ受けのゴミを捨てるくらいです!
洗い残しも全くないですよ。手で洗うよりピカピカになります✨
パナソニックのビルトインタイプ使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商品名もありがとうございます✨
    上の方もパナソニックって仰ってるのでパナソニックが良さそうですね!

予洗いはされてますか?

• 24分前
  • ママリ

ママリ

一応大雑把にですが洗ってます🐱

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    洗剤つけて軽く洗う感じでしょうか?

• 15分前