片方のおっぱいから母乳が出ないことについて相談したいです。左右の母乳量に差があり、赤ちゃんが右側を吸っても出ないため、左側しか飲んでいない気がします。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
片方のおっぱいから母乳が出ません。
もうすぐ1ヶ月になる子を混合育児で育てています。
1人目の時から母乳量の左右差があり、左はよく出ますが右は夕方~夜にかけてはほとんど出てない気がします。
授乳は毎回右からあげるようにしていますが、赤ちゃんも吸っても出ないから疲れてすぐ寝てしまい、結局左しか飲んでないと思います。
同じように左右差があって母乳で育てた方いらっしゃいますか?
- とくめい(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出ていないかはわからないですが、左右差は少なからずある形での母乳育児やっています
ママリ
全く一緒でした。
左は多乳でぱんぱんでしたが右はあまりでなくて、大きさも倍くらい違いました💦
1歳2ヶ月で母乳を辞めましたがずっとそんな感じで左ばかりあげていましたが問題なく辞めれたし、今も元気に育ってますよ😉
-
とくめい
コメントありがとうございます✨️
片乳メインでも育てられるんですね!
ちなみに混合でしたか?
卒乳後は胸の大きさに左右差はありますか?- 16時間前
はじめてのママリ🔰
私も最初は確か右の方が出が良かった気がします🤔それで左を先にあげてたら左が今度出が良くなりそのうち両方均等になって今8ヶ月ですが無事差し乳です🍼
個人差あるとは思いますが、生後3ヶ月以内は母乳を作る工場を増やすことができる期間なので右を多めに刺激していたら均等になるかもしれませんよ!母乳が安定しないうちは大変かと思いますが、応援しています!📣✨
-
とくめい
コメントありがとうございます✨️
あげ続けたら均等になりますかね😂
とりあえず左からあげるのは継続して、右よりも長めに吸わせてみようと思います!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、1度両方母乳が減った時があり頻回授乳をとりあえず頑張ったってのがあるので今まだ生後0ヶ月ですし全然いけると思いますけど!✨✨
直母で頻回🤱が重要です頑張って下さい😆💪🔥- 15時間前
とくめい
多少の左右差は皆さんありますよね😥