※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
お金・保険

発達に不安のある子供の医療保険について相談です。発達検査前に保険に加入すべきか悩んでいます。似た経験の方はいますか。

発達に不安のある子供の医療保険に関して質問です。
最近コープ共済たすけあいJ1000円コースに加入したばかりです。

4歳の子供が空想遊びが好きな傾向があったり、自分の興味あることを喋り続けるなどちょっと発達に不安を感じていて、3月に発達検査を受けようかなと考えています。
ネットで保険を調べていると、発達障害の診断がついた場合入れる保険にかなり制限がかかり、とくに終身医療などはほぼ入れなさそうということを知りました。
そこで最近保険屋さんからも勧められたコープ共済のたすけあい終身医療に発達検査を受ける前に入ってしまおうか悩んでいます。

その場合今入っているJ1000円コースと合わせて、月々3000円弱になる予定です。

同じような状況の方、またなったことがある方、診断を受ける前に保険に加入したでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断前に加入しました。

結果、発達障害でずっと古い保障ではありますが加入してます。

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます!
    やはり先に入っていた方が安心ですよね。入る方向で進めていきたいなと思います。

• 16時間前
  • マママリ

マママリ

差し支えなければ、入っている保険の内容、月額の費用等参考に伺っても大丈夫でしょうか?

掛け捨ての医療保険だけなのか終身医療も合わせて入っておられるのか…など

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

診断付く前の相談に行ってる時点で告知しないといけないと、ママリで見たことあります。
本当かどうかは定かではないですが💦

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。
    先に病院に行ったりしてると多分ダメなんですよね💦

今はまだ病院には相談にも行っていなくて、とりあえず検査の予約をとろうと考えている状況なんです。
    なのでこの状況ならまだ保険は入れるかな…と判断してました😅

• 8時間前