コメント
ママリ
バナナとさつまいもは本当快便になるのでおすすめです!便秘のときは毎食食後に少しずつバナナかさつまいもをあげてました。なんなら3時のおやつもバナナかさつまいも😂
ママリ
水溶性食物繊維がマシかなと思いますが、赤ちゃんには効かない事も多いので、苦しそうな場合は迷わず小児科受診をお勧めします。
水溶性食物繊維が豊富な食品としては、みかん、ぶどう、プルーン等があります。
バナナ、サツマイモ等は不溶性食物繊維が豊富な食品で、便のかさを増す効果があると言われておりますが、軟便を生成するのが得意というわけではない認識です。
乳製品は腸の調子を整える効果がありますが、同じく軟便を生成するのが得意というわけではありません。その証拠にビフィズス菌等は、下痢の時に飲む薬にも含まれています。
ただ、赤ちゃんの便秘は食事や水分で治そうとしない方が良いです。
苦しんでいたら食事で改善できる段階ではない可能性があるので早めに小児科受診してください🙇♀️
「食事を工夫しながら様子見」は症状を悪化させる可能性があります🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
受診しようと思います😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!