妊活を始めるべきか悩んでいます。夫40歳、私35歳で、第一子の保育園入園や仕事復帰との兼ね合いが難しいです。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならこの状況ですぐ妊活始めますか?
・夫今年40私今年35
・できれば夫40私35のうちに妊娠はしておきたいと前から話していた
・自然妊娠で流産経験あり
・流産後クリニックに1年半通って人工授精で第一子を妊娠
・居住地が待機児童全国ワースト上位で、かつ生後6ヶ月〜しか受け入れてない保育園がほとんど
・第一子は0歳入園間に合わず1歳のときももちろん落ちて次は1歳4月入園だけどこれも多分落ちるので認可外に入れる予定
悩んでいる理由は、第一子が1歳4月に保育園入った場合仕事を1年半休んでからの復職になるのですが、第二子をすぐ妊娠した場合、妊娠した状態での復職になることです。
また、今から半年以内に妊娠した場合また冬生まれで多分保育園すぐ入れないので第二子も1歳4月の入園を目指すことになり、そうすると1年半休む→半年だけ働いてまた産休育休→1年半休むになるので、社会人としてはかなり非常識なことをしてしまう気がしています💦
ただお互いの年齢的にあまり後ろ倒しはできなくて…第二子もできるまで時間かかる可能性が高いのですぐ妊活したい反面、社会人としてどうなのかなという気持ちもありという感じです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ままり
すぐ始めます😊年齢と時間は待ってくれないので😂
ゆき
すぐ始めます!!
非常識ではないですよ!
保育園の激戦なのは会社の人も承知でしょうし、年齢的にもいますぐ妊活しないと後悔しそうです!
Kawa(31)
仕事のことや保育園のこといろいろ悩んだりしますが…多分私ならすぐ妊活します!後で後悔したくないので!
すー
すぐ妊活しても良いかなと思いますよ!2人、3人産めば年子、2歳差、3歳差って当たり前にいるので復帰してまた産休ってなっても年の差考えたらそんなもんだよなという感覚です😅
はじめてのママリ🔰
私は自分の体調面のこともあり、どの選択肢なら後悔しないかを考えたところ、子どもを先延ばしにして妊娠できないことが一番後悔するという結論に行き、今月移植します!
S木
仕事も社会も私のことを守ってくれるわけでもないし私の人生保証してくれるわけでもないし
辞めたらそこまでの人間関係ですし
もちろんできる限りの努力と貢献はしますが
仕事と自分を天秤にかけたら自分を優先した方が人生後悔がない気がします
仕事を優先するか家庭を優先するか後悔の少ない方を選んだ方が良いと思います
りんご🍎
非常識じゃないですよ^_^
happiness
すぐ妊活を始めます😀
社会人として…と考えるのであれば、復職した時にしっかりお仕事をされれば良いのでは?
もちろん、お子さんが小さい頃はバリバリ働くことは難しいですが、出来る時に出来る事をしっかりすれば、社会人としての責任は果たしていると思うのです。
コメント