※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が物を投げる行動が増え、日中ずっと怒っているように感じています。ダメなことを率先してやっている気がし、癇癪を起こしたときは別室に行かせていますが、これは良い方法でしょうか。

2歳4ヶ月です。
最近物を投げるのが酷くなってきています。
イヤー!となると周りのもの全て投げる、嫌になってなくてもたまに投げる。
1日中怒っている気がします…
ダメと言われたことを率先してやっているように感じますが、みなさんのお子さんはこんなに酷いものなのでしょうか🥲
1日中怒りまくって、娘も1日中泣いている気がします、、
寝た後になんであんなに怒っちゃったんだろうと反省しますが、ダメなことはダメと教えたいし…
あまりにも酷いので癇癪を起こして爆発しているときは別室に行きなさいと1人にさせていますがいけないことでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ることで行動を強化してる気がします💦
物を投げたら無反応、が一番効果的です。(投げたら危ないものなどは予め排除しておく)
で、これを徹底する。
物を投げなかったら大袈裟に褒める。
投げて良いもの(ボールなど)で投げたい気持ちを発散させる。

癇癪を起こしたら安全な場所でクールダウンさせるのはとても良いと思います😊

• ままりん

ままりん

投げている時は見向きもせずスルー、でいいでしょうか?😭
    投げた後散らかった時は気が向いたら親が片付けても大丈夫でしょうか、、

クールダウンといってもすぐに部屋に戻ってきて抱っこー!!となるのであまり意味はなさそうですが続けます🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間ですから、思わず「あっ」と声が出て振り向いてしまうこともあるので、完全にスルー出来なくても良いと思います!
    怒ることが子どもにとってご褒美(お母さんから構って貰える)となっているので、そこだけ気をつければ!
    散らかってるのを片付けるのも大丈夫です!止めて欲しいのは片付けしないことではなくて投げることなので。ただ、その時も黙々と、て感じで。
    すぐに良くなることはないので、コツコツと続けていくことが大切です💦

癇癪がおさまってるなら抱っこー!てなっても大丈夫ですよー!
    本当に手がつけられない癇癪は、抱っこもできない状態なので😂💦
    甘えてきた時は思いっきり甘えさせてあげる。やめて欲しい行動の時はスルーする。というメリハリをつけてあげることが大事かなと。
    ただ、本当に危ない時(道路に飛び出しそうな時など)は、思いっきり叱って大丈夫です!

• 12時間前
  • ままりん

ままりん

詳しくありがとうございます😭
    今日から早速やってみます!!!

• 11時間前
りー

イヤイヤ期、お疲れ様です😓

うちも一時期投げるのが凄かったので、投げるものは片付けました。
もちろん、おもちゃも。
「(おもちゃ)ないねー」と言うので、
「投げるから片付けたよ‼︎」
「おもちゃたち可哀想だからね😢」
と何度かやりとりしたら
「ごめんなさーい😭もうしなーい。」と言ってやめてくれました。
(もちろん、2日くらいたったらまたやってたので、同じことを繰り返しやりました)

その後もイヤイヤ期中なので、上手く通じないことも多々あります。

娘さんもイヤイヤ期で気持ちの整理が出来ず《わー‼︎》とわけわからなくなっているのですね💦

私は癇癪が酷い時は、「ママちょっとトイレに行きまーす🚽」と言ってトイレに入り、自分の気持ちを落ち着かせてから対応するようにしてます。
でも、親も人ですからね!
「ママもいやー💢」って言う時も沢山ですよ😅

• ままりん

ままりん

娘も気持ちの整理ができず癇癪を起こしているのはわかっているつもりでもついつい怒ってしまって、、、
    ダメダメです😭
    明日から意識してみます🥺
    ありがとうございます😭

• 1月8日