※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが自分で食べる練習を始めています。ごはんの出し方やおすすめの食器について教えてください。

食べる練習

1歳5ヶ月になりました。最近はお豆腐やヨーグルトなど柔らかい食べ物はお皿を手元に持っていくとスプーンですくって自分で食べるようになりました

もちろんまだ食器をスプーンで叩いたりうまくすくえないことも多いのですが、自分で食べたがっているのでそろそろ机に置いて練習してもいいのかなと思っています。

自分で食べてもらいはじめたとき、どのようにしてごはんを出してあげてましたか?
おすすめのグッズ(例えば机にくっつく食器など)やあげかたなど教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ケユカの吸盤付きのボウルにごはんを入れてあげてました!
他のおかずは別皿にして、とりあえずごはんは自分で食べられるようにしました☺️
ごはんが上手に食べられるようになったらおかずのお皿は親が支えつつ、自分で食べられるように補助してました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ケユカにもあるんですね!近いので見てみます✨️
    1つずつ食べられるようにフォローしてあげると進めやすそうですね。
    ありがとうございます😊

• 18時間前
sora

楽天で購入したenneの吸盤付きシリコンプレートを使ってます☺️
汁物も基本はプレートにそのまま注いでいます。
1歳前から使用していますが、1歳3ヶ月頃から自分で食べられるようになりました👦

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳3ヶ月とは早いですね!!早くから自分で食べたがってたのでもっとやってあげれば良かったです😭
    楽天のプレート見てみます。
    ありがとうございます😊

• 18時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

soraさんはどの種類をお使いになってますでしょうか🙏?

• 8時間前