※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳になる男の子の言葉の遅れについて心配しています。専門機関に相談すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

2月で2歳になる男の子について。

次男は34週で産まれ早産でした!

来月2歳になるのですが最近言葉が遅いのではないかと
思ってきました。。。

『あちち』
『いてて』
ごちそうさまでした!の『た!』だけ言えます笑
『ゴー!ゴー!』←おかあさんといっしょの歌の部分だけ!
『あー!あー!』犬がうんちしたら教えてくれます。

あとは何言ってるかわからないんですが
ベラベラ喋ってます🥹
こっちが何か話す事には理解はできてます。

ママって言われていなく
もうすぐ2歳かーって思ったら
いきなり心配になってしまいました。

2歳でこの感じだと
専門のとことかに相談行くべきでしょうか?
それとも様子見でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親の言ってること理解あったりあーあー教えてくれたりしてるのでしたら、言葉少しずつ出てくると思います😀!!

相談しても様子見なるかなぁと思います🤔
けどもの凄く不安でしたら相談してもぜんぜん良いと思います☺️!

うちの子言葉発達おくれており、その時期とき、、あちち、いてて、ごちそうさま、いただきますなど生活面言葉理解全くなかったです💦

歌も興味ない?真似する全くなかったです😅

y u u  𓂃 𓈒𓏸

うちの次男も2歳の時そんな感じで言葉以外は何でも早かったので特に気になりましたね🫨
ちょうど長男の発達の事で保健士さんと繋がりがあり、長男の検査や療育行きの手続きが落ち着いた辺りで保健士さんに相談しました。
保健士さんとのやり取りから発達の検査の予約、療育施設の決定など色々する事がありますし、検査の予約も地域によっては数ヶ月先まで予約もいっぱいでなかなか事が進まない事もあるので、気になるのであれは早く動き出した方がいいと思います🥺
3歳から療育に通いだし、3月で4歳になりますが、単語だったり2語文ばかりでしたが、やっと最近3語文が沢山でるようになり言葉でのやり取りがスムーズになってきて不明瞭な言葉も少なくなりました🙌

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、意味が分って言っている言葉は10あるかないかです🥹
後は宇宙語ばかりです🥲
言っている事は理解しています🥹

運動面で療育に通っていて(卒業済みです)、せっかくだからとゴリ押しされて発達検査を受けました!
ほぼ出来ませんでした😭
結果は、今月の終わりに聞く事になっていますが、今の段階では問題ないと言われました😌
結果が出ていないのでハッキリとは言い切れないとも言われましたが…🥺