国民年金の前納を解除するには電話すれば良いのでしょうか。私の分も止める必要がありますか。引き落とし分は返金してもらえるのでしょうか。
国民年金 一年分一括払いについて
主人がずっと国保で結婚する前から
一年分一括で口座振替で毎年払っています
結婚してから私は仕事を辞めて今は専業なので国民年金をコンビニで毎月払ってるんですが
今年の4月ごろから会社が社会保険になるみたいで
税理士さんに国民年金の前納を止めてねと言われたみたいです
そこで、この場合は国民年金に電話して解除して貰えばokなのでしょうか??
私の分も止めてもらうのでしょうか?
私はたまたま妊娠していて出産が2月にあるので
免除があります。その手続きはしてあります。
あと、毎月私が家計の管理をしていて
主人の年金が一年に一回自分の口座から引き落とされますが
今年の一括分も毎月の料金を去年から渡していました。
社会保険になるのなら今年は引き落とされないので
本来引き落とされる額の一年分返してもらって家族貯金に回したいのですが
前納なので大丈夫ですよね??
分かる方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
多分年金と健康保険が混在されてると思われるので、それ前提でお答えします。
まず電話で切り替えはできません。
ご主人が4月から
国民年金→厚生年金
国民健康保険→社会保険
になるのでしたら、会社が社会保険加入の手続き完了後にご主人の健康保険証を渡すと思うので、新しい保険証を持って役所で国保脱退の手続きをします。
年金の切替手続きは会社がやるのでご自身でやらなくて大丈夫です。
はじめてのママリさんの健康保険も国保でしたら、今後ご主人の健康保険の扶養に入れますので、そちらの手続きも必要です。扶養手続きはご主人通じてやってください。
健康保険証が手元に届き次第、役所で脱退手続きしてください。
4月以降の保険料は、自治体によりますが、6月以降に請求が来るところが多いと思います。出来れば5月までに脱退手続きが終われば誤って請求され引き落とされることもないと思います。
はじめてのママリ🔰
税理士さんがそんなこと言ったんですか…💦
厚生年金への切替は勤務先が年金事務所で手続きするものなので、ご主人がやるものじゃないですよ😥
また切り替えも時間がかかるものなので、もし二重引き落としが困るなら、引き落とし日に口座残高を無くしておくしかないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
数人の会社というか自営業のような職場なので🥲
調べてたんですが、前納する前だから止めておいた方がって意味なのかな?って思いましたが違うんですかね?
時期もわかってるから…
前納したあとの6月とかに厚生年金になるとかだったら会社がやってくれるというが自動で切り替わるかもだけど…
あらかじめわかってるならってことなのですかね!?🥺- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、厚生年金に切り替えてと言われたわけじゃないです💦
いつも国民年金を前納するのが4月なのでそれを止めてと言われただけです💦
今年の3月までは去年前納していて、今年の4月分から一年かん分前納がまたあるのですが、それを止めてと…- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦解釈が飛躍しすぎました💦
なるほど、じゃあ切り替え手続きはやってくれるんですかね…🥺(少し不安が残りますが)
わざわざ資料ありがとうございます
早めに分かっていれば止めてもらえそうですね!
二重払いだと後々また手続きが必要になり面倒だから止められるなら手続きしてくれってことだと思います
必要書類に切り替え時期がわかるものとかの提示を求められると面倒くさそうですが、そういうのがいらないなら明日にでも手続き行かれた方がいいですね☺️- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の説明が下手くそなのと文章も意味不明なこと書いてるかもですので
申し訳ないです😭💦
多分切り替えるとか、色々なことはオーナーとかがやると思ってます😭
なんせ厚生年金、社会保険になるとかも初めてのことなので
会社自体もわかってないってのもあります…😭
二重で払ってしまったとしても
返ってくるなら安心もありますし、、とりあえず役所へ行って聞いてます✨
ちなみに、国民年金の前納って
今年の分を払うってことですか?
2026年の来年分??…
ことがうまく落ち着けば
主人に渡してる一括で引き落とされる分を家庭に返してもらいたいのですが、、
返してもらったあとに、口座引き落としされたらまずいので
前納だったら返してもらっていいんですよね…?混乱してます😵💫
アホで申し訳ないです😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
私の文章がおかしいですね😭申し訳ないです、、
国民年金の前納が一年に一回、4月ごろにあると思うので
厚生年金に4月からなるとして、一括で落とされるのが先になると
めんどくさいことになるから
止めてねと言われたみたいなのですが、、会社といっても小さな会社です。
税理士の人は主人に言ったらしいので会社がやるというより自分で止めてねって感じみたいでした。。
国保の方は毎月落とされてるので流れに任せるでいいと思ってるのですが、(社保加入後の健康保険証がきてから)
年金については一括で落とされてしまうので止めないとってことみたいで…
後から戻ってくるけどニ重で支払うことになると言われたみたいです。。
それでも年金は会社がやるのでしょうか??🥺
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、間違えて↓にコメントしてしまいました💦