※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

火葬場に行きたくない女性が、祖母の火葬に参加することに対する辛さを相談しています。両親やおじの了承は得ていますが、最後のお見送りが苦痛だと感じています。

火葬場に行きたくないです。
親族が亡くなった方で火葬場に行かなかった方いらっしゃいますか?

祖母の状態が危なく、両親から今後の話をされました。
もちろん葬儀には参加しますが、火葬には参加したくないと言いました。
祖母の弱っていく姿を見るのもキツいのに火葬されて骨だけになってしまった姿を見るのが耐えられません

最後のお見送りをした方がいいのはわかってます。
でも本当に辛いです。

火葬場に行きたくないということは、両親や喪主になるおじに了承は得ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

両親や喪主に了承を得ているなら、
子どものお世話があるのでここで失礼します
と火葬場行きのバスのお見送りのタイミングでご挨拶してはいかがでしょうか?

私も義妹も、義理の祖母の葬儀の際はそうさせていただきました。特に何か言われたりはなかったですよ😌

まぬる

祖父の葬儀の時に火葬に時間がかかるので一度全員、葬儀場へ戻りその後の御骨拾いは行かなかったです🙌

もいもい

お留守番の人もいましたが全然気になったりしませんでした。
火葬場に行くと体調を崩す方もいたので皆さん特に何かを言ったりなどもなかったです!

はじめてのママリ🔰

みなさま、ありがとうございます🙇‍♀️
参加しないことが悪いことではなくてよかったです。