高松市の保育園やこども園について教えてください。引っ越し後の申し込みや市役所の問い合わせ先、オススメの園について知りたいです。
高松市の保育園もしくはこども園に通っている方で分かる方、教えて下さい。
まだ確定ではないのですが、夫の仕事の都合で、4月から高松市へ引っ越す可能性が高くなりました。
現在は高松市ではなく、県内の別の市に住んでいて、その市内で2歳児の子どもをこども園に通わせています。
ちなみに私もフルタイムで働いています。
質問
①園の申し込みは引っ越し後に住民票を移してからでないとできないのでしょうか?
→おそらく住民票を移してからの申込かなと思いながらの質問です。そうなった場合、4月に申込→6月入園(空きがあればでしょうが)という形になるのでしょうか…?となると、その間は自宅保育しか道はないのでしょうか…?
②市役所の問い合わせ先は市役所のこども保育教育課だけなのでしょうか?支所でも相談に乗ったりしていただけるのでしょうか?
③転居先は高松町、新田、牟礼あたりで考えていますが、園のオススメはありますか?
自分なりに色々調べてはいるのですが、分からないのでここで質問させていただきました。
また、もし同じような経験をされた方がいれば体験談などあれば聞かせてください🥲
香川県
高松市
保育園
こども園
幼稚園
- まる。
コメント
けけ
私は県内ですが4月に高松市に引っ越すため市外から転園保活しましたよ!
4月から引っ越してきますと口頭で伝えただけで見学、申し込み入園手続きもできましたよ〜。
私は転園エリアが市役所の近くだったのでこども保育教育課に行きましたが、別件で牟礼支所に行った時保育園の申し込みの相談をされている人を見たことがあります。
オススメの園はそのエリアに詳しくなくてわからずすみません🙇
まる。
返信ありがとうございます😭
口頭で伝えただけで見学や申込等できるんですね!!
てっきり住民票を移してからだと思ってました…!
ちなみにけけさんのお子さんは3月で前の園を退園されて、そのまま4月に今の園に入園されたということですよね?
うちもそれが理想的な流れなので、上手くいけばいいのですが…🥲
そうなんですね!
ひとまずはこども保育教育課へ問い合わせをして、支所でも相談可能かを聞いてみます!
ちなみにこども保育教育課の窓口へ相談に行く場合は事前に連絡をして伺った方が良いのでしょうか?
けけ
入園日に確実に住民票が高松市にあることが条件のようです。1日にないとだめとのことでした!
そうです!3月の最後まで前の住所地の保育園に行って、4月1日から転園して慣らし保育しました。
市役所は突撃訪問したのですが、夏頃だったのですぐ対応してくれました。今は申し込み〜合否の時期なので事前連絡してから行ったほうが絶対に良いと思います。
私は1歳クラス→2歳クラスへの転園で割と募集があるエリアだったのであまり心配はしなかったのですが、それでも遠方に見学やら手続きやらで行くの大変でした😭
頑張ってください👍
まる。
そうなんですね!ということは年度末あたりで転出して、急いで転入して…という形ですね😅
慣らし保育は転園するとやはり一からですし、フルタイムで働く身だとまたやりくりが必要ですね😅😅
確かに今は二次募集のタイミングですから、窓口は忙しいですよね…。
とりあえず明日連絡してみます!
そうなんですーー🥲
この年度末もみえてきた忙しい時期に見学の日程調整がうまくいくのかも不安ですが…
けけさんの返信で少し光が見えてきたので、頑張ってみます!!
ありがとうございました!!