子どものピアノコンクールに親はどのような服装が適切でしょうか。昨年は半袖ジャケットとワイドパンツでしたが、今回は冬で雪国なので靴も考慮が必要です。卒園式や入学式の服装はカッチリしすぎでしょうか。
来週、子どものピアノコンクールの予選があるんですが、親はどんな格好をすればいいのでしょうか?
昨年の夏に、通ってる教室のピアノの発表会もあって、その時は連弾で一緒にステージに立ったので、半袖ジャケット+ワイドパンツでした。
今回は完全に付き添いですが、真冬なのでどうしようと悩んでます😱
雪国なので靴の問題も…
卒園式や入学式に着るような服装だとカッチリしすぎでしょうか…?
- りおこ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
客席で聴いてるだけなので、親は普段着で大丈夫ですよ。
ままり
足台やペダルのセットでママもステージ上がりますか?
ママも上がるなら色暗めで派手じゃない綺麗目シンプルなワンピースに綺麗目の靴だと安心かもしれません。
子供のコンクール何度か付き添ってますが完全私服なママさんもいれば綺麗目ワンピースのママもいるしブラックやネイビーのお受験で着るようなカッチリしたフォーマルを着てるママさんもいます。
特にファイナルや全国大会はみなさんフォーマル寄りの印象でした。
予選だと割と私服寄りの方が多かったです。
靴はステージマナー的にコツコツヒールの音がホールに響くのはよくないので足音の響かない靴を選んだ方がいいです🥹
ママリ🔰
7歳の娘さんですか?
上の方もおっしゃってますが、足台のセット次第かも。
個人的には、セットするためにしゃがんでピアノの下に潜るのでパンツスーツタイプのオフイズカジュアルから入学式に着られる感じの服がおすすめです。
靴はカツカツ言わないかつスニーカーではないタイプですかね。
先生も付き添ってくれて足台のセットはやってもらえるorホールスタッフの方がセットはするのであれば私服でいいと思います。
りおこ
逆にカッチリな格好だったら浮くかもしれないですね💦
ありがとうございます!