※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

責務者と連帯責務者の違いについて教えてください。共同ローンで義理の親と旦那が組んでおり、旦那が連帯責務者の可能性があります。

責務者と連帯責務者って何が違うんでしょうか...
共同ローンで義理の親と旦那が組んでいるんですが、旦那の方が連帯責務者の可能性があって。
すみません、わからなくて💦

コメント

ママリ

連帯は返せなくなったらあなたが返してねってことですね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

引き落としが数百円足りなくて出来なくて、振込先聞こうと思って連絡したら責務者の方にメールを送りますって言われてそれが義母だったんで、なぜ旦那じゃない?って思って💦
    家の持分が主に義母にあるんじゃないかと思ってしまいました💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが連帯債務者で困ることはないと思います。
1000万(分かりやすくこの金額にします)のローンを、債務者と連帯債務者で共同で返済する、というイメージです。
500万円ずつ支払いをされるのであれば、基本的には家の持ち分は半々です。支払い割合に応じて持ち分が決まって、共有名義になることが多いです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

それなら良かったです😢
    今現在、同居解消したくて(私が限界来てしまって)旦那に何度も伝えている状況で...
    一応買う時に旦那9.義母1って感じになってるとは思います😓
    生活費は貰って全てうちが払ってる感じですね😅
    仕事を辞めたらお金は入れられないとか言ってたのでデメリットしか無くなるので😓

• 18時間前