コメント
はじめてのママリ🔰
うちは共働き700万でもいけてます☺️
極貧でもないですが、贅沢しなければ全然問題ないです!
はじめてのママリ🔰
年齢や生活水準にもよると思いますが他にローンや奨学金がなければ、いけるような気がしました☺️
後々ママリさんも働かれる予定があれば、なおさら余裕な気がします。
私も同じく地方都市ですが、夫婦で世帯年収950万円くらい(今は育休ちゃのためもっと少ない)で、3200万 住宅ローン+カーローン 400万+奨学金残り500万
ほどありますが、
子供の学資保険やNISAをしながらそこまでカツカツせずに生活できてます。
-
はじめてのママリ🔰
31歳夫婦です😭!
ローン奨学金はありません!が車の買い替え検討中です…
詳しくありがとうございます😭わたしが働きに出て少しでも稼げるように頑張ります!!- 11時間前
ぴょん
うちは共働き900万(買った時は800〜850くらいだったかも)で3600万ローン(400万頭金)です。
月8万くらいで普通に生活してます😀
子供1人、車2台持ちで家を買ってからそれぞれ車買い替え、それぞれ一括購入したので貯金はすっからかんですが😅
-
はじめてのママリ🔰
わ😭そうなんですね!!
車の買い替えも検討していてお金また飛びそうです。
細々と生活していきます😭✨- 11時間前
こんこん
いけると思います!
うちは世帯年収同じような感じで総ローン4200万組んでます。
一馬力でそこまで稼いでるのはすごいですし、ママリ🔰さんが働きに出るのであれば単純に年100万はプラスになるので大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わー😭😭😭そうなんですね!!!安心しました😭✨
はやく働きに出たいです!!!!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
いけると思います☺️一馬力950という事でしたらまだまだ上がるでしょうし☺️
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭ありがとうございます!!!
物価も上がるし出費は増えるばかりなので少しでも上がってほしいです😔😣✨- 11時間前
まる子
地方都市なら、最悪後悔しても売れる可能性もありますよね。
もしかしたら、地価も上がるかもしれないですし。
ちょっと、高いかな?とは思いますが、後々パートに出られるなら何とかなりそうです。
ちなみに中古建売とかも検討したんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
利便性はとても重視しました!!
早くパートに出て家計の足しにしたいです😣✨✨
中古はみてません!旦那の強いこだわりです😂- 9時間前
-
まる子
自分たちが住んでも家屋の価値は10年で0円という話もあります。
中古物件を見て、参考にするのも良いですよ。
ちなみにですが、固定資産税が安くなるポイントもありますので、建てる前にはチェックした方がいいです。
キッチン3メートル以下とか、ソーラーパネルは埋め込み型より、置き型の方が固定資産税安いとか、あります。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!ありがとうございます😭細々と生活していきます!
はじめてのママリ🔰
多分贅沢しないので、貯金2千万以上普通にあります🤣
給料少ないので驚かれます。
車の乗り換えはローン増えるのは分かった上で、ローンにしました。(5年かけて支払ったのに元に戻りました😅)
その分ニーサに回した方が払う手数料より増える分が多いからです。