2歳4ヶ月の娘を持つ専業主婦が、夫のモラハラに悩み離婚を考えています。娘は父親を好み、父親の機嫌が悪いと家族の雰囲気が悪化します。母親は恐怖心から苦しみ、離婚が娘に与える影響を心配しています。離婚を決意した人の基準や意見を求めています。
2歳4ヶ月の娘がいます。
専業主婦です。
今離婚を考えています。
ただ短絡的すぎるか、子供にとって結局どっちがいいのかわからず悩んでいます。
自身のわがままでしかないのか分からずぐちゃぐちゃです。
離婚を思い切った方は、どういう基準で離婚を決意したのでしょうか…?
また客観的に見て単なる私のわがままか他の人の意見も聞きたいです。
原因は長年の夫のモラハラです。
でも娘はパパが好きで、完全リモートワークで家にいるのもあって仕事中に廊下を通る音がすると「パパ!」と言って呼び止めて遊びたがります。
また、休日は「3人で行きたい!」「パパも一緒がいい!」と言います。
ただ、私がいないと2人で公園に行っても30分もたたず帰ってはきます。
家から100m先のポストに行くのにも帰ってくる道の途中で「ママがいいって」と2人で迎えにくるくらいなので、私ありきではあります。
夫は娘の前でも私への暴言をやめません。
娘が泣き叫んでも無視して暴言を吐き続けます。
私が娘の前で辞めてと言ってもやめません。
最近は夫の暴言に対して、少しでも私が冷静に淡々と夫を制止しようと夫に言葉をかけようとすると、娘が「ママ!我慢して!」と私の口を塞いできます。
夫ではなく私の口です。
これも何感じ取っているのかな?と不安要素です。
娘に対しても機嫌が悪いと無視や口の悪さが出ます。
この間は夫が運転中に道を間違えてイライラして、その間に娘がお喋りをしていると「うるさい!!」と大声で怒鳴りました。
それがきっかけで離婚を考えるようになりました。
私はもう前から限界で、夫が朝起きて部屋からでてくると無表情になって、笑ったりができなくなりました。
夫の姿を見ると動悸がして、ラインがくると説教かと思い怖くて開けません。
土日が来るのが憂鬱で、3人でのお出かけが嫌でたまりません。
土日も夫が起きる前に家を出ようと必死です。
娘は夫が不機嫌なのもどこ吹く風のようには見えます。
夫に怒鳴られても言い返すように「ぎゃあ!!」と威嚇します。
私がビクビクしすぎているんでしょうか?
私は今までずっと派遣を転々としていて、正社員になったこともなく、夫は養育費を払うような人間ではないので、確実に貧困家庭にはなりそうです。(もちろん娘の為に努力する前提です)
私だけが夫を嫌っているのだとしたら、娘の言うとおり私が我慢すべきなのか悩んでいます。
夫の家は実家も太く、仕事の関係で顧問弁護士もいます。
夫も友達の弁護士がいたり、会社の弁護士をつかえる立場にあるそうです。
それもあって実母も「穏便に暮らした方がいいのでは?何がなんでも親権をとっていきそう」と言い、不安で仕方ありません。
長々とすみません。
一番悩んでいるのは、
私のわがままと恐怖心で大好きな?パパと引き離していいのか?
長期的に物事を考えられないので、短絡的な判断になってしまっていないか不安です
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通にもうやばい状態じゃないですか?
暴言を吐かれてる母親に我慢しろと2歳が言うなんて、軽く異常だと思います。
2歳でも母親さえ黙ってれば、我慢していればと思わせる父親っておかしいかなと…。
このまま子どもが大きくなれば旦那さんは娘さんにも同じように暴言を吐くか、娘さんも旦那さんと一緒にママリさんを責めるかの2択じゃないかな。
そのどっちも、娘さんに良いことだとは思えません。
娘さん、今は別にパパが好きなんじゃなくてパパに媚びてるだけなんじゃないかな。
パパにいい顔しておけば…的な。
とは言え、じゃあ離婚しなよと簡単にも言えないですよね…専業主婦ですし。
今出来るのは、離婚に向けて仕事などしっかりして金銭的に少しでも自立すること。
そして、旦那さんの暴言を日々記録して離婚の際に少しでも有利になるようにすることな気がします。
実家が太い、弁護士がいるなら正当な証拠出せば養育費とか慰謝料取れないかなぁ…。
とにかく、離婚はすること前提に動いて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
離婚して娘さんを働いて十分に養えない場合、娘さんが自分で親権を選べる年齢になったらパパが良いとパパに行ってしまうケースもあるので、ご自身のためにもお金だけはあるモラハラ旦那とうまく付き合って仕事を起動にのせたり資格をとるのはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
それはもういずれ離婚が見える家庭だと思います。
旦那がいるとビクビクしているというのは今後娘さんの成長過程に大きな影響が出ますよ💦
離婚がいいと思います。が金銭的の不安や親権に不安を持っているなら準備をする必要がありそうですね。
日本の場合8割くらいの割合で親権は女性がもらいますが、実家には頼れないのですか?
実母の発言をみるとあまり金銭的にも余裕がなくて受け入れ態勢がなさそうな感じがしますが、、、
離婚の場合はお子さんが3歳までや小さいうちがいいですよ。
コメント