※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

お子さんが療育に通うきっかけは何でしたか?自分から動いたのか、誰かに言われたのか教えてください。

お子さんが療育に通っている方に質問です🙏
どのような流れで療育へ行くことになりましたか?
自分から動きましたか?誰かに言われてですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から通います!
1歳半検診で引っかかって、2歳くらいでまた細かく何ができる、できない、など発達検査して、療育早くから通う方がいいと思いますって言われて言われるがまま療育に繋いでもらったって形です!
1年待ちだったので3歳から通います😊

• にこちゃん

にこちゃん

言ってくれる人がいたんですね😊差し支えなければどう言った事で引っかかったのでしょうか??
    療育に入るのも1年待ちなんですね!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内に自閉症の子が居て、なんとなく雰囲気も似てるし、、と思って検診の時にこちらからも言いました!
    言ってなかったらどうなってたのかは分かりません💦
    発語無し、指差ししない、型はめできない積み木詰めない、、などなどほぼ出来なかったですね😅
    2歳半になりましたがやっと指差し、発語もたまーに、、という感じで確実に1年は遅れてますね💦

• 1月8日
はじめてのままり

1歳半くらいの時に自分から市の発達相談に相談して、
その後通うことになりました!

• にこちゃん

にこちゃん

気になる事を相談した際に、自分から療育に行きたいと伝えて繋げましたか?

• 1月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分からではないです!
    言葉も出ていたし様子見って言われるかなと思っていました💦

電話で相談したら子供の様子を見たいと言われて面談→
    とりあえず親子教室(療育の前段階)に通ってみましょうと言われて通う→
    親子教室の様子を見て、療育に通いましょうって感じで流されるように通うことになりました!

• 1月8日
  • にこちゃん

にこちゃん

通いましょうと言われて、ショックでしたか?ほっとしましたか?

上の子は様子見ましょう。と過ごしてきたのですが、今困っていて

下の子は様子見ましょうが納得できなくて、いつまで?どうしたら?どのようになったら?その後は?と思って、教室に入れさせてください。検査してください。療育紹介してください。と頼み込みました。
    その都度、どうしますか?卒業しますか?療育…紹介できますけど、どうしますか?とお家で様子見るでも大丈夫ですよ?申請しますか?パパはご存知ですか?紹介しますけどいいですか?と確認されて…🤔
    繋げてくれる人はストレートに療育に誘えないのかな?(ショックを受ける人が多いのかな)と印象をうけまして。
    どこかで違う選択をしたら療育には行けなかったな…と思うと、みなさんどうやって行かれているのか気になって質問してみました。

• 1月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

電話で相談してて「面談に来てください」って言われた時はショックでした😓
    もう様子見してちゃダメなんだと💦
    それ以降は親子教室での様子もあったりで段階を踏んでいたので割りとすんなり受け入れられました。
    4月から小学生になるので就学に向けての相談も出来たので良かったです。

言いづらいというよりは、療育を希望している人も増えているので受け入れのキャパがなく、困り事が多いお子さんが優先なのかなって思ったりもします👀
    困り事が少ない感じだと様子見で勧めてるのかな…と💦

• 1月8日
  • にこちゃん

にこちゃん

そうかもしれないですね✨療育も教室も人数いっぱいと言われます。困りごとが家で何とかできるならして欲しい感じありそうですね💦💦
    はっきり面談に来てくださいと言われるとショックですね…
    でも相談できるところが出来て羨ましいです😊
    ありがとうございました✨

• 1月11日
はじめてのママリ

検診では引っかからなかったし園からの指摘もなかったけど母親として違和感を感じて自分から動きました😂
診断はされなかったけど困ってるならと療育に繋いで貰いました!

• にこちゃん

にこちゃん

今わたしもそんな感じです。違和感や困りごとを相談したところから始まり、療育へ行く手続きができるまでに1年かかりました。
    差し支えなければどのような違和感があったか教えていただけますでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育への通う手続きまでに1年もかかったんですね💦お疲れ様です😭

うちは2人通っていますが
    ・上の子
    1歳半検診の時発語の遅れなど違和感があり自分から相談、3歳まで様子見でしたがそれまでに正常範囲内に入り卒業、4歳すぎで友達とのコミュニケーションに難があり(順番を待てない、おもちゃを取るなど)若干の多動性衝動性とのことで療育に繋がりました

・下の子
    言葉は遅め、友達と遊ばない興味が薄いなど社会性が1年ほど遅れていて他の項目と凹凸があり療育に繋げてもらいました

• 1月8日
  • にこちゃん

にこちゃん

わぁ、参考になります❤️
    上の子はずっと様子見ましょうで過ごし、小学校に入ってから、白黒付けたい!と自分で病院に連れて行きADHDと診断もらいましたが、何をしたらいいかわからず、そのまま学校で通常級で通っています。友だちに指摘される事も多く、チックも出ていて、生き辛そうです(本人は単純で感じてなさそうですが)
    もっと早く療育など使用してあげたかった…
    と思い、下の子は食いついて療育まで繋げてもらいました。
    下の子は私の違和感だけで繋げてもらっていて。
    私が違和感持たなければ繋げられなかったのかな思うと、みなさんどうやって療育までいけるのだろう…と疑問に思いました…
    ありがとうございます✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    上の子がまさになかなか繋げて貰えないタイプで3歳くらいまでは多動も言葉の遅れも個人差あるから…と様子見でした。病院も1つ目は必要ない!と言われ2つ目でようやく繋がりました😭

下の子も正直療育に通わず様子見てもいいレベルと言われ迷いましたが、療育に否定的ではなくむしろプラスしかないと思ったのでお願いしました!

• 1月8日
  • にこちゃん

にこちゃん

上のお子さんはなかなか繋げてもらえなかったのですね!
    うちの上の子は様子見ましょうで素直に様子見てました。成長した事で落ち着いた事もありましたが、ワーキングメモリーが低い事で人より怒られてしまう回数が多くて、なんだかかわいそうです。
    ワーキングメモリーが低い事も検査をしてわかったことで、勉強は得意で出来てしまうので、私が調べに行かなかったらわからなかったな…と思います😭

下の子も園から様子見ましょう。と言われて、様子見て待ってられない!!と食いついて行きました💦療育も待ちがいっぱいでほとんど入れず💦あともう少しで療育に行けそうなので、期待したいと思います✨

• 1月8日