皆さんはどのくらいの頻度で絵本を購入していますか?私は子供が特に好きな本を選んで買っていますが、買いすぎが良くないか心配です。
皆さんはどれぐらいのペースで絵本を買い与えていますか?
私は図書館で借りた絵本の中から子供が特に気に入って繰り返し繰り返し読んでもまだ飽き足らない感じの本を買っています。しかし、あまり買いすぎても子供が欲しいものは何でも買って貰えると覚えてしまってもよくないと思い質問させてもらいました。
- なお(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は絵本は無制限に買っています☺️いくらでも読んで欲しいので!!
そのかわりガチャガチャやゲームなどは特別なときだけで、娘も理解してるようです!!
はじめてのママリ🔰
図書館で借りたことはゼロです💦
3歳までは2週間に1回1冊買っていました😊
しかし、ゲームやお菓子は買いません💦3歳くらいからトミカ何個分だよ〜とか、お金は無限ではないことも伝えており、金銭感覚は、今のところ大丈夫そうです。
はじめてのママリ🔰
うちも本や絵本は無制限で買ってます🙋
ただし、戦隊ものや仮面ライダー・プリキュアなどのキャラ絵本やきせかえ絵本、迷路など、遊び要素の強い本はおもちゃとみなしていて、誕生日やクリスマスにしか買ってません。
普通の年齢相当の本ならいくらでも買ってます💡
上の子小学生、下の子幼稚園で買い集めた本は1000冊以上ありますが、金銭感覚はしっかりしてますし全然問題ないですよ😄
はじめてのママリ🔰
うちの子は本好きすぎてキリがないので、図書館も活用しつつ欲しいと言った本は買い与えています。本以外のお菓子やおもちゃは割と厳しくしているので、何でも買ってもらえるとは思っていません。本はお願いしたら買ってもらえる確率高いと思っているかもですが笑 そこはそれでもいいと思っています!
コメント