※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが昼寝を拒否し、寝かしつけがストレスです。つかまり立ちをどう防いでいるか教えてください。

助けてください
生後9ヶ月にもうすぐなります

つかまり立ちとハイハイができるようになり、昼寝で寝室に連れて行くと眠くてもハイハイして物を取ったり、棚につかまり立ちして全く寝ません、抱っこも拒否です
遊ぶならとリビングに連れて行きますが、眠くてぐずります
何往復もして限界がきて大泣きしないと寝ません
(平日はワンオペで旦那のいる休日は旦那とすんなり昼寝します)
本当に寝かしつけとぐずぐずがストレスで頭がおかしくなりそうです

どうやって寝かせてますか、どうやってつかまり立ち阻止してますか教えてくださいお願いします

コメント

まぬーる

押さえつけてトントンとかもできますが、我が強い子であればおんぶして寝かしつけのほうが諦め早いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶが1人でできなくて諦めてました、、、また練習してみます

• 19時間前
  • まぬーる

まぬーる

おんぶはコツが要りますしね💦できなければ抱っこ紐もいいですよ!

暴れても子供の言う通りにはしませんで、
    タオル掛けて視界暗くして抱っこ紐作戦も良いです!

眠いのに最後の力をふり絞ったて暴れたり、泣きわめくでしょうけども、
    寝る時間は寝る時間です!そこはゆらがずにやってましたよ!

今ちゃんとやれば、
    落ち着く子供になりますから、ひと踏ん張りです✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルかけるのは初めて聞きました!真っ暗になりますもんね、やってみます!

男子だからなのか力も強いし泣き声もすごいです、、

ありがとうございます、不安しかなかったんですけどもう少し頑張ってみます!

• 19時間前
Rママ

わかります〜

今は動きたい盛りで仕方ないと考えて眠そうにしだしたらいつも抱っこ紐してます!

寝返りが上手になったりハイハイできるようになると眠いより遊びたいが勝っちゃって寝かしつけできなかったです!
なので強制的に抱っこ紐して軽くスクワット+お尻トントンで寝かせてました!(眠さはMAXなので割とすぐ寝てました)
寝たなと思って10分後に布団着地してました!背中スイッチはもうオフになってました👌

休日には夫が添い寝して寝かせると最初は動きたくて嘆きますががっちりホールドされてるので動けず諦めて5分ほどで寝てましたw
それも段々と難しくなり今はこちらに追いついて?笑、夫も抱っこ紐必須です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那だと遊ばないで添い寝で寝るのになんで私だと寝ないのか不思議で💦

抱っこ紐も反り返って出ようとするんですけど、Rママさんのお子さんは抱っこ紐したら大人しくなってくれますか?

• 19時間前
  • Rママ

Rママ

不思議ですよね🙂‍↕️わかります。

そり返っても眠くてグズってるところもあると思うのでひたすらスクワット+お尻トントンしてます!スクワットを深め+早めにすると輸送本能出るのか少ししたら寝るモードに入ること多かったです!
    あと私も筋トレになるとポジティブに考えてました!笑
    こちらがめげずにやりきるのみです💪😇ww

あ、あと確実に眠くなってるよりそろそろ眠くなるかどうかのところから寝かしつけするのもひとつの手です!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクワットで寝かしつけ挑戦してみます!

体力ないのにギリギリまで遊びたいんですよねきっと

とりあえず今は布団でセルフねんね諦めて眠そうにしたら抱っこ紐してみます!ありがとうございます

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね、お疲れさまです🥺
うちも出来るようになった事があると嬉しくて寝る前にずーっとやってて寝付くのに時間かから事あります!(ずり這い、伝い歩き、ハイハイ、独り歩きなどそれぞれ)その時はもう諦めてやりたいだけやらせて私は横になっててただ見てるだけにして眠くなったら寝かせるにしてました。1時間くらいかかりましたが、もう逆算して早めに寝るモードに持っててました😂
出来るようになった事があると子どもも嬉しくてやりたくなるみたいですよね、少しの間で落ち着いてまたすぐ寝るようになると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちも自分で立ってられないから転んで顔面をぶつけて大泣きの繰り返しで、、、なんで何回もやるのか、、、頭抱えてます
    お昼寝に2時間かかって昼寝というよりもう夕寝になってご飯の時間もずれるし本当に狂ってしまいそうで💦

危ない物片付けて安全対策して少し見守ってみます🥲

• 19時間前
ぱん

お昼寝はいつもわたしの方が先に寝てしまうのでサークルで囲っています
疲れて勝手に寝てくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に寝てくれるの羨ましいです、、、

• 19時間前
せんー

真っ暗闇でもハイハイしたりつかまり立ちで自由に動き回ってますが、放置してたらさすがに1時間後くらいは寝てますかね。
もうそんな感じでこっちは寝てるってスタンス貫いてます。
ただ頭突きとかされて痛すぎて怒ったりしてますが、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭ごっちんとかなにか対策されてますか??
    不安定なのにつかまり立ちしちゃうんです💦

• 19時間前
  • せんー

せんー

対策はしてないですね、雑魚寝してるので、カーペットの柔らかいところに布団しいてます。
    頭にぶつけるの防止でつけてる人もいると聞きました!
    あとは、ぶつけていたそうな場所があるならガード?をするか、、。難しいですよね、、

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお布団が1番安全ですよね、おちないですし

• 19時間前
  • せんー

せんー

ベビーベットもあるんですが、家の都合で布団になってます。笑
    動き出したら出るぞ!って勢いもすごいですしね。
    でもベビーベットでねれるならそれもおっけいやと思うので、ママリさんがしやすい方法でええかと思います。安全だけ確保してれば、子供さんが少し睡眠不足でも昼寝したりどうにか調子を1日の間に調節してくるんじゃないかと思います意外に。わら

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2段のマットレスで3人で寝てるんですけど、子供が落ちたら結構危ない高さなのでちょっと考えてみます!
    元気でいてくれるのが1番なんですけどね😅

• 19時間前
  • せんー

せんー

なるほど🧐マットレスと床の間にタオルとかぬいグルみでくいとめたり、なだらかにしてみるなど、、、。お互い頑張りましょう^ ^

• 19時間前
まる

うちも今日全然寝ませんでした🥲
抱っこして大泣きして仰け反りますが、しばらく格闘してると寝ます😭
つかまり立ちもハイハイもするので棚とか気になるものには布とかかけて見えないようにしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は1時間かかりました、さすがにしんどいです、、

見えないようにするの全然思いつきませんでした!やってみます

• 19時間前
  • まる

まる

ほんとしんどいですよね😭
    眠たいなら寝てよってイライラしちゃいます💦
    毎日お疲れ様です🥲

• 19時間前
ありん

娘もすぐハイハイ、つかまりだちして棚から何かを永遠にとりだす時期がありましたが、横で寝たふりして見守るを貫いていたら、しばらくしたらちょっと遊んで眠くなったら勝手に横に来て寝るようになりましたよ!
もう諦めて見守るしかないかな~と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危険なものだけよけて見守ってみます!ありがとうございます🥲

• 14時間前
まー

そういう時期ありましたが、寝かしつけようとせずほっといて無視してました。1時間とか遊んでましたが飽きたら寝るようになって、だんだん遊ばず寝るようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人が満足するまで遊ばせてあげたほうが楽ですよね、ありがとうございます!

• 14時間前