もうすぐ10ヶ月の子どもが丸呑みや詰め込みで悩んでいます。保育園入園前に改善したいと考えています。食事は軟飯やみじん切りの副菜を与えていますが、かじりとりができず心配です。手づかみ食べも詰め込みがひどく、指を使って口に運ぶ行動が気になります。同じような経験を持つママさんはいらっしゃいますか。
もうすぐ10ヶ月、丸呑みや詰め込みに悩んでます😭
こんにちは!4月から保育園のため、どうにか改善したいです。
三回食、現在は🍚
・軟飯
・あら目みじん切りの副菜
など
・手づかみ食べ練習に野菜スティックやおやきをたべています。
一口量を口に運び毎回声かけしたり、かじりとり練習をしても改善せず心配で離乳食の時間が辛いです。。
↓
☆歯は上三本、下二本はえてますが、かじりとりが出来ない
☆5倍がゆから丸呑みのため、形態変更軟飯にしましたが改善せず、、普通飯をオススメされましたが、このまま丸呑みするんじゃないかとupできていません。
☆手づかみ食べも丸呑み、詰め込みがひどいのでやめようかと思っています。(自分で食べるのは好きな様子です)
💡他にも悩んでいるのが、丸呑み以外に詰め込みで食事を口に運ぶたびにひと匙指をいれて奥の方にいれる?奥歯側に運んだりもしています。また、その後2本の指を奥までいれて自分でオエッとしたりすることもあります。その為、スティックも最後の方はスルッと口の中に入ったりお米ボーも途中までかじっていたものをもうひと匙指でぐいっと口に入れるのをどうにかしたいのですが、、
特に最後の詰め込み、同じような先輩ママさんいらっしゃいますか?😭
※厳しいお言葉などはすみませんがやめてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてままり🌱
いまだにうちの子そんな感じです😂
みんなそうだと思ってました😂
まだまだ硬そうなのは細かくしてますよ☺️
噛むことは分かるので横からずっと噛んでね〜って言ってます😂
8ヶ月頃から登園してます☺️
はじめてのママリ🔰
わぁ😭コメントありがとうございます!
指でちなみに追いツッコミみたいなのしますか?😭
はじめてままり🌱
追いツッコミします!
オエオエしてます😂