息子が約束を破り友達と遊びに行くことに悩んでいます。私が厳しいのか、息子の行動についてどう思うか教えてください。
私が厳しいのでしょうか?悪いのでしょうか?
皆さんならどう思いますか?
三年生の息子です。
普段からあんまり言うことを聞きません。まぁ私が口すっぱく言いすぎるタイプなのもありますが、、、
今日の話です。
息子は数日前から発熱していました。(検査はすべて陰性でしたが)
昨日やっと解熱しましたが、鼻水咳はまだひどくあります。まだ病み上がりなかんじです。
今日から学校でしたが、息子は学校は行きたがったので、まぁ発熱ないし、学校午前だけだし行かせていいかな、と思い帰宅してからは家にいる約束をしてました。(遊びに行かないよう)
また明後日はサッカーの習い事もあるし週末は予定あるし、それは絶対いきたがるから早く直さないとね、と話していました。
しかし今日になり
遊ぶ約束をしたから友達の家に行ってくる、と。
昨日「病み上がりだし風邪悪化しないよう、遊びにいかないように」と約束していたのに。
それに咳鼻水でてるのに友達の家にいかせたくないです。私が逆の立場(熱はないけどあきらか風邪の子)ならば家友達にきてほしくないです。
それを伝えたのに、
だってもう熱ないし!前、熱で遊べなかったんだから遊びに行きたい、といって聞かなくて。
口論みたいになっちゃって、息子はでていきました。
今日だけでなく前も
靴がぼろぼろで買いにいく暇なかなかなく
私その日休みだったら学校帰宅したら靴買いにいこう、と約束していたのに
帰宅したら「友達と遊ぶから今日は行かない」と。
私からしたらせっかく約束したのに。
たぶん友達に誘われたら断れないのか、私のいうことなんてどうでもいいのかわかりませんが。
こういうの何回かあって、私もついキレてしまいます。
旦那いわく
たしかに約束やぶるのは悪いかもだけど
それより友達と遊びたいんだろうね、
好きにさせてしまえ、
みたいなかんじで。
皆さんこんなかんじだったらどう思いますか?
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
私は友達の家まで断りに行かせるときがあります😂💦
友達に風邪うつしちゃったら嫌なので💦
ままり
体調悪い時に人の家には行かせたくないです。約束以前の、それは非常識であること、迷惑な行為であることを重く教えていくと良いかもなぁと思いました。
友達と約束をして帰って来れる。それを覚えて遊びに行けるのでおそらく賢い子なのだろうと思います。
帰ってきてから、怒るのではなく体調悪くてうつしてしまったらあなたが嫌な人になって、あなたのせいで!!と言われることもある。コロナとかだったら相手が悪いと死んでしまうこともある。たかが風邪でも死ぬこともあるんだよ。だから体調が悪い時に人の家に行くのは良くないことなんだよって淡々と教えていくとインプットしてもらえるかなと思いました。
ちなみに買い物なんかは休みの日で良いので、友達と約束があるならうちは連れて行かないです。靴なら尚更、休みの日や遊び終わって帰ってきてからでも開いてるお店に行ったら良いと思います😊
子どもが友達と遊べる時間って、私たちが思うほど長くないのが1番の理由です。
放課後の時間もたくさんあるわけじゃなく、それぞれが帰宅して用意して集合すれば1〜2時間しかないですからね。早帰りの日は15時まで在宅と言われていますし💦
ちなみにうちは長男が2年で、友達はほとんどが学童に行っててサッカーや習い事もしてたりで放課後というよりはオンラインメインなのですが、その時間は融通をきかせています。そこしか遊ぶ時間がないので😓
-
ママリ。
そうですね💦でもそのわりに相手には厳しくて友達が咳してたりしたら
いやがったりしてるんです。
自分だけいいみたいなのもいやです
休みの日は下の子もいて買いもの系は我が家行けなくて💦
ゆっくり選んだり?したいなら平日二人でいくことにしてるんです😭- 16時間前
-
ママリ。
途中ですみません、、
平日に私と約束していて息子もいいよ!と言っていたのに。
あとで友達の誘いあったらそっち行っちゃうみたいな、、、
遊びたい気持ちわかるけど、先に私と約束していたのになあと、、- 16時間前
-
ままり
相手がしてるのは嫌がってるってところで思わず笑ってしまいました😂
子どもあるあるですよね〜😂
下のお子さん達がいるときは出かけないスタイルなのですね💦それも承知の上なら急いで靴が必要ではない。と捉えても良いかもしれません。
本当に必要だったらおそらく約束して来ないと思うので😊
大きくなると家族より友達優先になっていくと思いますよ😊
成長だと思いますし、私たちはおそらく子供達より早くにこの世を去るので、残るのはやはり友達になります。
友達付き合いはこれからの未来に必要な貯蓄だと思っておくと良いと思いますよ☺️
相手の親から体調悪いならごめんねって言われたりしたら、またそこで学んでくると思います👍話を聞かないのであれば、存分に世の中にもまれてもらいましょ〜!それで打ちのめされたりした時に、少し救いの手を差し伸べたら良いと思います☺️
小6の甥はすでに彼女がいたこともありますし、今年のクリスマスは友達とクリスマス会をするから〜😆って言われて妹が、子供がいないのに(1人っ子)旦那と2人でクリスマス会とかする意味ある?って怒ってて、本心は寂しいんだなぁって感じました😂
ママさんも、約束してたのに友達を優先されて悲しかったり、寂しい気持ちもあるのかなってちょっと感じたんですよね。
きっと2人で出かけるのをママさんも楽しみにしてたんだろうなって。
お子さんはきっと反抗期、思春期に差し掛かっているのだと思うので、そういう時期だと思って見守っていきましょ☺️
うちも最近もう買い物についていきたくないと言われ始めているので寂しさを感じてます😂- 13時間前
女の子ママ
小3なら約束より友達と遊びたいかもですね😮💨
風邪ひいてて友達の家に行くのは羽交い締めをしてでも行かせません!笑
移したら大変だし、私も風邪引いてる子家に来てほしくないです笑
あと靴買う件は
「じゃあ靴いらないんだね」って言うか、違う日にずらすと思います😂
-
ママリ。
ですよね、、、
しかも私が注意しすぎたらたぶんますますいらいらするみたくて、
どこ行ったとかも言わないしで。
結局、違う日にずらしましたが私も自分の予定あけてたのになぁと💦- 16時間前
まる子
そんなに自分の意思が強く出過ぎるところは、良い事でもあるけど、人の気持ちを考えないところでもあるので、
冷静に、
それなら◯◯君の親に、前日まで熱が出てて、鼻水も出ているけれど遊びに行って良いのか聞くけど良いのか?と問います。ちなみにお母さんなら、絶対家に来るなと言いますよ。
それでも、どうしても今日遊びに行きたいならば、
相手の子の親に、昨日まで熱が出ていて、まだ体に風邪の菌がいるのに、そちらの家に行って良いのか聞くことになるよ?
その子の家に、親戚の小さい子が遊びに来たり、おばあちゃんとか、おじいちゃんが遊びにきて、もしあなたの風邪の菌がお家に残ってて、うつったら、死ぬかもしれない。
それでも、今日遊びに行かなきゃだと思うの?
死ななくても、もしかしたら入院でもして、そのお友達も学校を休んで病院にお見舞いに行くことになるかもしれない、それでも今日遊びに行く?
もしかしたら、そんなに自分のことしか考えない◯◯君は、2度と遊びに来ないで欲しいと思われるかもしれないけど、それでも、相手の子の親に電話しますか?
良いんですか?
と、伝えます。
-
ママリ。
似たようなことをしつこく伝えました
だやそうに
あーうるさいなあ
みたいなかんじで
でていきました。
どこに行ったかは謎ですが、、、- 15時間前
-
まる子
全然響かないですね。
逆に、今日友達の家は無理だけど、その代わりどっか行きたいとこないの?◯◯の好きなとこ、今度の休みの日行こうよ!みたいなのはどうですかね?
本当は、もっと親に甘えたいとかじゃないですかね?
そこからの反抗心みたいな。- 12時間前
ままり
靴の件はまぁ遊び優先したいだろうしこちらも妥協します。
ただあなたが約束破るならママも約束は破るよ。同じ事しても文句なしね。と伝えます。
風邪の件はどこかへ行ったで
終わらすのは…どうなのかなと。
小3はまだまだ子供です。
万が一行方不明や事故にあった場合、居場所がわからずでどうするつもりでしょうか。
また風邪症状があるならば無理矢理でも引き留め、それでも出て行くなら鍵は開けませんと伝えます。
ママリ。
どこの家に行ったかも言わないしわからないんですよね💦
移すのもちろん
約束守らないのも
最悪だなぁと、、
ままり
ママリさんも風邪症状の子が家に来てほしくないと思う様に、相手のお家の方も思っているかもしれないです。
私は我が子の気持ちより、人に迷惑かけないのが優先だと思っているので、今後親との約束を守れないなら遊ぶのも無しにすると言っちゃいますかね😅💦
両親が不在で親に内緒で友達を家に入れてる子もちょいちょい見かけるので💦それか、赤ちゃんがいる家庭とかだとご迷惑ですし💦