※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を3年続けており、8回目の移植で流産しました。残りの胚盤胞があり、今後の治療方針に悩んでいます。自然妊娠を目指すべきか、転院も考えています。メンタル面や経済的な不安も抱えています。どうしたら良いでしょうか。

不妊治療が辛いです。
2人目不妊で治療して3年になります。
1人目は3周期目で自然妊娠し、出産してます。

本日8週2日で流産となりました。
赤ちゃんさえみえなかったです。なんとなく自分の身体の変化を感じることがなかったし、悪阻もなかったので育っているか不安な日々だったのですが、本日エコーみて
袋の中に何もないことがすぐわかり、あぁ、やっぱりなと思いました。

移植8回目でようやく陽性でたのに、胎芽も心拍も確認できず流産。胎嚢も25ミリぐらいで、おそらく結構前に成長止まってるね、と。
今日で薬を止めて、自然排出を待つことになりましたが
これまで出血も腹痛もなかったのでちゃんとでてきてくれるのか不安です😔

残っている胚盤胞はあと4つ。2個移植してるので移植できるのはあと2回ですがどれもグレードはあまりよくなく。
子宮外も経験しているので卵管は片方ないし、
体外受精辞めるべきなのか自然妊娠を目指すのか、、、、
それとも転院するか。
自費なのでお金もかかるし何よりメンタルがもつかな、、、
周りの友達はみんな2人目3人目。
息子をお兄ちゃんにしてあげたいのにもう4歳です
まだまだ気持ちを切り替えることができません。
今後、どうしたらいいのだろう。。。

コメント

me

とてもお気持ちが分かります。
頑張ってますね。
私も不妊治療していて体外にて妊娠しました。
それまでタイミングや人工受精もしており、、
やっと妊娠できましたが子供はもうすぐ7歳になります。
卵があと2個あるなら2回はチャレンジしてみてもいいと思います!
私は妊娠できましたがいいグレートではなかったです。
一度お休みして、、
不妊治療から離れてそれから考えてもいいと思います☺️