夜になると母乳の出が少なくなる悩みがあります。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後2ヶ月(81日)の男の子を育てています👶
生後1ヵ月頃から完母で現在もほぼ母乳なんですが、、、
日中は母乳の出はいいのに夜になるに連れて少なくなって、寝る前のおっぱいをミルクに置き換えることがたまにあります。
なんで夜になると母乳の出が悪くなるんだろうと悩み中です😩
里帰りを終えて自宅に戻ってから母乳が少なくなった気がします。
疲れやストレスなどもあるのかもですが……
同じような方いらっしゃいませんか??
また対処法があれば教えて欲しいです⤵︎
- プチとまと(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

Meg
初めまして♪
夜になると,日中の疲れやなんやかんやで母乳の出は日中より悪くなるのは普通ですよヽ(*´∀`)ノ
多分みなさん同じような悩みを持たれてると思います✨✨
私は元々母乳の出がそんなによくなかったので混合でしたが,今はほぼ完母になりました☆
今はまだ生活リズムも整ってないので,お母さんも疲れやすいので仕方ないことですよ(ノД`)
月齢が増えてくるとだんだんと子どもの吸う力がついて母乳の量も増えますし,お母さんも体力がついてくるので夜も大丈夫になってくると思います!
なるべく一緒にお昼寝とか,少しでも気持ちと体力を回復する時間がとれるといいですねw

MYTNS
完母で育てていましたが、途中出が悪くイライラしたり、ストレスが溜まったりでした😣
ミルクで混合で育てるのが嫌でした。
日にちが経つとそういった事が無くなりましたよ😊
今ミルクでもしっかり栄養がとれますし、この気に寝る前にミルクあげてもいいと思いますよ😊
ストレスもなくなりました!
-
プチとまと
そうですよね。
母乳にこだわり過ぎたら余計ストレスになりますよね(›´A`‹ )
『絶対完母がいい!』と言うわけでもないんですが、コストなどを考えて完母で行けたらいいな~と思ってます!
ミルクを足すことによって今後母乳の量が減らないかな?と言う不安もありまして…😭
でもストレスが一番良くないですよね!
今は『寝る前のミルクだとよく寝てくれていいわー』ってポジティブに考えて、無理せずミルク足していきます😚- 5月9日
-
MYTNS
ストレスが負荷になってしまいますね😣
吸い続けさせることがいいみたいですよ😊
なので、寝る前に母乳+ミルクで調整したらどうですか?😊
ポジティブにいきましょ☺️- 5月9日
-
プチとまと
そうですね!
おっぱい+ミルクでやってみます!
ありがとうございます(≧ω≦)- 5月9日
-
MYTNS
頑張ってください☺️
お互いストレスを少なくし育児を楽しみましょう❤- 5月9日

ひお
私も生後2ヶ月の子がいます。今のところ完母です。
自宅に戻ると家事もしなくてはいけませんし、忙しくなりますよね。
以前、忙しく、水分を全然取っていないときがあって、母乳の出が悪くなりました。あと、風邪を引いたときも驚く程出なかったです。
今は、水分補給も兼ねて子どもが寝ている間に、ゆったりと紅茶など飲んで、ストレス解消しているつもりです
-
プチとまと
水分はわたしも思ってました😭
実家でお世話になってた時より明らかに減ってる…
1人で居ると水分すらまともに摂る暇がないですよね💦
水分補給意識して、わたしもストレスは溜めないように心掛けます(><)- 5月9日
-
ひお
お互いに頑張りましょう- 5月10日

りっちゃ
私はまだ母乳の出がいいとは思えませんが、夜中の授乳はよく出てるように思えるけど、夕方〜全く出てないのかおっぱいから離れてくれません(´Д`|||)
何もできなくて辛いです。
-
プチとまと
わたしも夜中~朝にかけてはよく出るんです!
やっぱりゆっくりリラックスしてるのがいいとかあるんですかね?
わたしも母乳関係で落ち込んで辛くなる時もありますが、そんな時は開き直ってミルクに頼ろうかと思います( ˊᵕˋ )- 5月10日
-
りっちゃ
ミルクも飲んでくれればいいんですけどね(´∀`;)
うちの子1ヶ月までは外出の時ミルク飲んでくれてたのに、最近また飲ませようと思ったら拒否してお腹空いてても飲んでくれないんです(´Д`|||)- 5月10日

aaki
夕方になってくると母乳の出が少なくなると聞いたことがあります💦
うちも夕方からは1時間ごとに母乳あげてる状態です(´∀`)💦
プチとまと
やっぱり疲れが大きな要因ですかね😭
実家で甘えてた頃は出過ぎなくらい出てたので…
でも、同じような方もいらっしゃるので少し安心しました♪
わたし自身もっと体力も付けないとですね(`・ω・´)ゞ
ゆくゆくは完母でいけるように、身体も気持ちも余裕を持てるようにします(><)