コメント
yuzu
若園は学区にこども園が若園しかないから集中するんですよね、、、
うちは1歳児でわかばこども園通ってましたがオススメしません。
近所の子が第二わかばこども園通ってましたが、聞いた感じだとわかばこども園と同じ感じでしたし知り合いには絶対にすすめないって言ってました😂
キッズステーションは吉原ではなくて申し訳ないですが丸山に通ってました。
キッズステーションなので同じ系列で同じような感じでしたらオススメできます。
LINEでその日の様子が週1程度ではありますが写真で送られてきますし少人数なので先生たちもしっかりついてくれます😁
はじめてのママリ🔰
色々教えて頂きありがとうございます。
キッズステーションに通ってみえたんですね!私も吉原には見学は行ったのですが、雰囲気明るくて、先生がしっかり付いてくれてるイメージでした。
第2わかばも見学には行ったのですが、中には入れず園長先生と話しただけなので、園の様子があまり分からずでした。
もしよろしければ絶対にすすめないと言うのはどのような理由なのか教えて頂けませんか?
yuzu
キッズステーションはママリさんか旦那さんの会社と企業提携されてますか?
企業提携されてる人を優先で入園されるのでもし企業提携されてないと、こども園より入園が難しいかもしれないです💦
第2わかばは呼び出し率がヤバいって聞きました。
一年の稼働日の8割は出勤してないと次年度の有休が付与されないという有休の8割要件があるのですが、第2わかばは要件満たされない保護者が多いみたいって聞いたので少しの事で呼び出しや今日預かれませんが多いです。
登園基準がわかばも第2わかばも厳しいので出席率も悪いですよね😅
あとは朝の通勤ラッシュの時間は渋滞してるし駅近いから時間によっては踏切開かないとかもありますね💦