保育園の二次調整に申し込む予定ですが、見学ができていません。見学なしで申し込むことは可能でしょうか。
保育園について
一次調整の期限は終わってしまいましたが二次調整で保育園申し込もうと思っています。
ですが、去年まで保育園は考えておらず見学も全く行けてません。
家から一番近いところに見学に行こうかなとホームページを見たところ一次調整に合わせて見学の日が何日かあったみたいですでに終わっていました。
ダメ元で電話してみるべきか見学せずに申し込んでみるか迷っています。
見学せずに保育園入れる場合もあるのでしょうか?教えてください🙏
- ごっちゃん(1歳5ヶ月)
女の子ママ
私だったらダメ元で電話してみます!
やはり大事な子供を預けるので、自分の目で見ておきたいところはあります🥺
特に気にならなければ見学せずに申し込んでもいいと思います!
ちょこ
見学しないと申し込みが出来ないところもありますよ😂
ママリ
保育園にもよりますが見学必須のところもあります。
園の雰囲気は見ないと分からないし、ホームページだけじゃ分からないところあるので見学は出来ればしておいた方が入園してからやっぱり違った。。とならないと思います!
ママリ
見学なしでよ入れる場合もあるとは思いますが、極力見学をおすすめします!
想像と実際見るのと、結構印象が変わると思いますよ!
長女のときは見学前はめちゃめちゃ行かせたい保育園があったのですが、見学したら第一志望の保育園が変わりました。
一応電話してみたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
自治体によっては見学しないと園に入れないですし、そこで長く過ごすのはお子さんなので、後から不満や不信感やモヤモヤが出ないように見学行って保育の中身や保育士、色々見た方が良いです。
結局色々あって転園されてる方もママリで見かけるので
-
はじめてのママリ🔰
園内巡るのとパンフレット配られて軽く説明あるだけなので、園見学自体はできるかもですよ。ただ、日程がホームページ見る限りないということは、それ以降中々予定がつきにくいとかあるかもですが。
何事もとりあえず電話して相談してみるしかないと思います- 16時間前
コメント