※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

手土産をいただいた際、皆さんはどうされていますか。私はそれを一緒に食べることに抵抗があります。

手土産について

人のお家にお邪魔するときに、
手土産を持っていくのですが、
私はその手土産は相手に渡したものだからこちらがお邪魔してる間にそれを食べたいと思ったことがないんです。
そして誰かが家に来てくれる時は、
あらかじめ一緒に何か食べれる物を用意しておくので、
いただいた物を一緒に食べるという発想になったことありません。
むしろ、いただいた物をその時食べたら、
もらう前提でいたのかなとか思われないだろうか?
いただいた物を一緒に食べるなんて失礼ではないか?
と思ってしまいます。(逆にされても私は思いません)

みなさんって手土産いただいた時どうしてますか?
私は上にも書いた通り、
お渡しした物を共有したいとは思っておらず、
来客が来るときにはあらかじめ用意しておいて用意した物をお出しします。
むしろ家に来てもらう時は手ぶらでいいとすら思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じで事前に用意していたものを出してます!
ですが人のお家に行った時に出された経験もあります笑

ママリ

あらかじめ用意した物にプラスして、いただいた物をみんなで食べたりしています😃実家でもそうしていたので深く考えたことなかったです!

はじめてのママリ🔰

わたしも事前に準備しておいた物を最初に出します。
2人ではなく何人かで集まるならわたしは〇〇さんから頂いたので皆さんでどうですか〜?って出しますかね〜
みんなには別で持ってきてくれてうちにも手土産としてくれたならそれは出さないです!

はじめてのママリ🔰

手土産の内容と集まった人数次第かな〜と思います!
誰かが遊びに来てくれるときは、何かしら予め用意しますが、例えばケーキを持ってきて頂いたらみんなでその場で食べます。
何人かで集まった時も、せっかくだからとみんなで食べることが多いです。
来てもらうという手間があるから、本当は手土産なんていらないんですけどね😂

私が行った先でも、予め用意していただいたもの+持ち寄ったものを食べることが多いです🙋✨

はじめてのママリ🔰

たしかに分かれそうですねこれ😳
そしてどちらでも嫌な気持ちはしませんよね。
物によりませんか?生菓子だったら相手もその場で食べる前提だから、食べます。
凝った箱に入ってるいかにも手土産用のクッキーとかなら、食べないですかね。
滞在時間が長い時などは、最初は用意したものを食べて、小腹が空いた感じの時間に、いただいたお菓子を食べたり。(大体、それ〇〇でおいしいみたい!開けてみて!みたいになるので)

私は、全然その場で食べよーって感じで持っていきますね。結果、食べる(出される)ことも、食べない(出されない)こともありますね😊

いちご

私なら予め準備していた物をだしますが、いただいた物が我が家では食べきれない量の冷蔵の物だったりする時は➕して出すかもです☺️

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します🙇🏻‍♀️
ご回答ありがとうございます😭🙏🏻