※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

マイナ保険証が使えなくなり、問い合わせても解決しない状況です。同じ経験をした方や、使用しない選択をした方の意見を伺いたいです。

【マイナ保険証が使えない】
突然夫に扶養されている娘と私のマイナ保険証が使えなくなりました。各所へ問い合わせたところたらい回しにされ、途方に暮れています。

総務省『その症状は聞いたことがない。分からない。』
市役所『その症状は分からない。共済組合に問い合わせてください。』
共済組合『調べたけどこちらのシステムは正常でした。原因不明です。』

と言われました。マイナポータルの健康保険証のページには、記録はありませんと表示されています。マイナ保険証との紐付けは確実にしていて以前は受診データも見られました。状況としてはマイナ保険証の登録はされているが、資格情報が上がっていないらしいですが、共済組合は正常の一点張りです。
もう今年の12月からはマイナンバーカードと資格情報のお知らせを併せて受診するしかないと思っていますが、モヤモヤします。
①同じような状態の方はいますか?
②マイナ保険証を使用しない選択をした方、考えを教えてください。デジタル化には賛成の立場でしたが、不可能になったので、今の現状をポジティブに捉えたいです。
この先、マイナ保険証に一本化されることも懸念されると思いますが、どのような考えで使用しない選択をされましたか?

お願いいたします🙇

コメント

ひまわりママ

マイナンバーの他に、保険証はないのですか?マイナンバー施行されても保険証は今まで通り使えます。

私は12月施行に合わせて市役所にマイナンバーに保険証紐付けはしましたが、変わらず保険証を使っています。

旦那が会社を退職したり、離婚して扶養義務者を妻に変更しないかぎりは保険証は使えます。(ただし、保険証を紛失した場合 再発行はできないです(マイナンバーがあるため))

市役所も行政もダメなら病院の受付で試してみて どのような理由で反映されないのか 相談されてもいいかもしれませんね‥

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます❣️
    今年の12月までは紙の保険証を使用できるので、そのつもりでいます。12月以降、マイナ保険証を使わないならば、マイナンバーカード+資格確認書がないと保険が使えなくなる認識でしたが、違いますかね?🤔
    病院でも聞きましたが、こちらでは分からないと言われました。今はマイナ保険証でエラーが出るので紙の保険証を使用しています。
    本当に原因不明で途方に暮れています😇

• 16時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

保険証を使ったからとあって、保険が使えないということはないですよ。市役所に紐付けの作業をお願いしたときに【マイナンバーに紐付けしたから、もう保険証はどのように処分したらいいのか?】と職員に確認したところ、【保険証も使えるので使いたいほうに使ってください】と言われました。

テレビでも保険証は捨てないでと宣伝してましたよ。いつまで使えるかは知りませんが‥

市役所に行って リセット→再度紐付けはできないでしょうか?🤔

マイナンバーを使うことで【今までの手術履歴や受診履歴、薬の情報等、全てを医師が確認できる・記録がみられる】というのが特徴ですかね‥

• 16時間前
  • ゆず

ゆず

すみません💦
    下にコメントしてしまいました🙇ありがとうございました❣️

• 15時間前
ゆず

新規保険証の発行が停止されて、その後保険証が使用できるかどうかは保険者(組合)によるみたいです。聞いた担当者もしっかり理解している感じではありませんでしたが😓
今市役所に来ていて、どうしようもないので12月以降は資格情報のお知らせ+マイナンバーカードで、保険証提示して下さいと言われました😓

私もそう思い公務員なので共済組合に確認しましたが、再度紐付けは意味がないと言われました😅私もおっしゃる通りリセット のような感覚だったのですが。
ひとまず保険が使えれば何でもいいので資格情報のお知らせとマイナンバーカードを使おうと思います。ありがとうございました!