※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
妊娠・出産

年末に出産予定の女性が、一颯という名前を考えているが、当て字が気になり決めかねています。他の候補には納得できず、意見を求めています。

年末に出産し、出生届をもう提出しないといけないのに名前が決まりません💦
一颯(いぶき)という名前にしたくて、字面や意味合いを込めて決めたのですが、やはり当て字なのが気になりこれでいいのかと踏み切れず😭💦

でも伊吹や維吹などはうーんとなってしまう自分がいて😭

やっぱり一颯でいぶきはやめた方がいいでしょうか🥺?
真剣に悩んでいるので批判的な意見はやめていただけたら助かります💦

コメント

女の子ママ

ぱっと見でいぶきと読める方はあんまり居ないと思うので、都度聞かれてしまうかなとは思いますが、別にキラキラネームとかでは無いのでいいと思います😌
意味合い等込めて決めたということなので、素敵なお名前、漢字だと思います🙂‍↕️🩷

ママリ

いぶきくんは良いですけど、やっぱりどう考えても読めないです😣
当て字感が強いなぁと思ってしまいました💦

踏み切れないってことは、自分でもどこか引っかかっている証拠なので、漢字を変えるか名前を変えるかだと思います💦

はじめてのママリ🔰

周りに2人その漢字でいぶき君居ますよ🤔

素敵だと思います💓

はじめてのママリ🔰

私は読めませんでしたが
読みはキラキラではないと思いますし、今どき一発で読めない子も多いのでご両親が気にしてないなら問題ないかと思います👍

はじめてのママリ🔰

読めないなと思いました🤔
息吹、伊吹などは意味もよく素敵だなと個人的には思いますよ🙂‍↕️当て字なのが気になる…とモヤモヤした中で名付けると後悔してしまいそうなので違う字も考えてもいいのかもしれませんね。当て字も最近多いですが、だからといっていいのかと言われれば微妙なところですし…😓

一吹、偉吹、生吹あたりも比較的読みやすいですし、「ふき」を「蕗」にするとかもありかもしれませんね。ちょっと季節がズレているかもしれませんが…。

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

名付けって本当に考えれば考えるほど分からなくなってしまぃすよね😭

全然いいと思いますよ☺️✨
素敵なお名前ですね♪

はじめてのママリ🔰

一颯いぶきは、確か最近の名前ランキングにも入っていたのでメジャーになりつつあるし…私は良いと思います😌
ただ、現時点で引っ掛かってるのであれば、将来「えー…読めないね」って言われた時に後悔したりしないか…そこが少し心配ではあります💦

あーちゃん

少しでも悩むならやめたほうがいいと思います
後悔しても簡単に変えられるものではないので😢

はじめてのママリ🔰

よくその字のいぶきくんが居るので、最近は子育て世代の方なら読めるのかなと思いました。
ただ色んな方、色んな世代に読んでもらいたいなとか、微妙な印象にしたくないなという思いがあるようだったら正直違う字の方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うーんとなってしまう、とのことですが、それって結構主観的といいますか、名付けられる側の息子さんはもしかしたら違う意見かもしれないなーと思います。

息子さんは一颯っていう名前に「うーん」ってなっちゃうかもしれないし、そこは結果論になるのですが。
本人が名付けるのではない以上、気にいるかどうかは成長してみないとわからないし、だったらせめて読みやすく書きやすい、生活する上で不便の少ない名前を贈った方が気に入ってもらえるんじゃないかなーとは思います。

はじめてのママリ🔰

当て字が気になります😂
そしてこれからも気になると思います💦
例えば変換できないとか、読んでもらえないとか、当て字に対するマイナスな意見を読んだときに、この子の名前も当て字なんだよな…と💦

意味合いを取るなら同じ漢字で颯一(そういち)、いぶきにするなら当て字じゃない漢字、どちらも嫌なら別の名前にするのが後悔ないと思います🤔