コメント
スプリング
何度か行ってます!
広くてすごく良いですよ!
市の保育士?さんが常駐してて話も聞いてくれますし、地元の話もしてくれます。
親がトイレに行くときなどは声かければ数分子供を見てくれます。
聞きたいことが何かあれば、答えられる範囲で回答します😀
ころもち
アミューあつぎの建物自体はイマイチパッとしない感じですが(地下に広めのダイソーがあります)
もみじの手は良く通ってました!入れ替え制で保育士さん達が沢山いてトイレの時など見てもらえます!
が、お子さんのオムツはお持ち帰りだった気がします💦
厚木市の子育て支援は
お子さんが1歳になるまでオムツやおしりふきが支給されます!
毎月点数が決まっていて(内容は毎月変えられます)
その点数からはみ出した場合差額を払うといった感じです。
家まで届けてくれるのでこれは本当に助かりました。
後はお子さんができた時に
母子手帳交付の面談後に5万
出産後の訪問面談で5万支給に最近なりました。
他にも親子で参加できるイベントなども結構ある気がします(ベビーマッサージ等)
にこちゃん
アミュー厚木は商業施設で、もみじの手はその中にある無料で入れる子育て支援センターです。
保育士さんが在住していて、相談事があれば聞いてもらえます。
またちかくのわたぐもでは一時預かりもしてもらえますし、もみじの手の受付では、それぞれの地域で登録している預かりさんに子どもを預かってもらえる制度もあります。
各地域に児童館があって、午前中は(場所によって曜日は様々)おひさまタイムといって、子育て支援もしています。
市からは2人目以降オムツ1年支給、3人目は2年支給。
医療費は中学生まで無料←変わっていたらすみません💦
あとは絵本もらえたり、親子ふれあい教室などのイベントなど色々あって、そういった情報なんかももみじの手や児童館で知る事ができます😊
スプリング
すみません、アミューのことだけ答えてしまいました💦
元厚木市民で今の子育て支援は詳しくないのですが、知り合いなどから聞くとかなり良いみたいですよ!