※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちん
子育て・グッズ

子どもがご飯を食べない時の対処法について悩んでいます。新しく作り直すべきか、そのままにするべきか迷っています。好き嫌いが激しく、保育園も始まるので色々な食べ物を試させたいです。

子どもに出したご飯、食べてくれない時どうしていますか??また新しく作り直しますか?食べるまでそのままにしていますか??ご飯食べないなら引きますか?
最近好き嫌いが激しく、悩んでいます。
保育園も始まるので、なるべく色んなものを食べさせたいのですが……😓

コメント

はじめてのママリ🔰

その年齢なら工夫してまた作り直すかなぁと思います。

ほのち

どうやっても食べないなら下げます☺️
作り直しません🙅‍♀️
そして次のご飯まで何もあげません、おやつやお菓子は無しです🙅‍♀️

ちゅーん

その頃は大変ですがストックとかから食べるものを何かしら出してました💦幼稚園行くようになってからしつけの一環で違うものは出さないようにして、苦手そうなものでも一口は食べるようにお願いしています。

まー

作り直しません。
食べないならもうおしまいです。何もあげないです。
少しくらい食べなくても別に死なないので😅

はじめてのママリ🔰

食べないなら片付けちゃいます!(わたしのお腹に笑)
いつだったか、親は何種類かごはんを作って出すのが仕事、子どもはその中から食べられるものを食べるのが仕事、と見たのでその考え方でやってます!

うちも家では好き嫌い多いですが、保育園行ったら何でも食べてるようです😂
お友達が刺激になっているのかな〜

はじめてのママリ🔰

うちの子は、お腹は空いてるはずなのに食べないor口に入れても吐き出すときありますが、スプーンにご飯よそってあげて自分で食べるよう促すと食べてくれます。

きっと自分でやりたい!って時期なんですよね。
しばらく自分でやると満足したのか私があげても食べてくれます。

それでも食べない時は、好きなもの(パンとかブロッコリーなど)常備していてとりあえずなにも食べないよりましなのであげてます!パンだけだと心配なので、ポトフとか牛乳とかプラスするといいと保健師さんに言われました。

保育園では毎回完食してるので、先生に聞くとしばらくほっといたらたべてくれると言われました。

ほっといて遊んでる時とかテレビ見てる時にパクッとたべてくれる時もあります。

嫌いな食材がわかっているのであれば、違う食材で栄養とって一旦諦めるのもいいと思います。
まだしつけって段階より少しでも食べることにお向きを置いて、2〜3日単位で栄養とれるよう考えてます。

保育園で出る食事は1日に必要な栄養がとれるよう計算されてるみたいですし、保育園でたべてるならいっか!って思ってます。

あとは炊き込みご飯おすすめです。
お肉とか野菜も入れて、子供も好きなのでこれあげとけば映画とれると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️栄養です。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちもわざわざ作り直しません!
嫌がれば違うのが出てくるともう理解できると思うので、それはしないです🙏
1食くらい食べなくてもお腹が空くだけで、別に何かなるわけではない(血糖値が下がって…など病気などは除く)ので、食べないなら終わりねー!と言います😇