※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の育児に疲れ、周囲に助けを求められず困っています。どうすれば良いでしょうか。

子供と離れたいです。

もうすぐ2歳ですが癇癪や後追い、イタズラが酷くて疲れました…
近くに住む母は専業主婦だけど忙しい忙しいで頼れません。育児疲れなんて甘えだと相手にしてもらえません。
旦那は深夜帰り
一時保育はいっぱい

今日は頭を叩いてしまいました。
最低ですが、もう余裕がありません。
誰も助けてくれない、誰も理解してくれない
どうしたら良いですか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミサポやシッターさんは雇えませんか?
まず旦那さんが休み取るなり早く帰るなりしないと無理だと思います。お母さんを頼るのは最終手段で。育児疲れが甘えとか言う人に預けたくないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シッターさんは考えてなかったです💦
    ファミサポさん頼んでみようと思うんですが、顔合せなどする気力が今無くて…
    旦那は頼んでも早帰りしてくれません😢出来ないようで…
    そうですよね…そんな母に預けたくないですよね。
    自分は昔もっと大変だったと全く理解無くて…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず支援センター行く、そこのスタッフの方に相談してみるのもありだと思います。まず外に繋げることが先かなと。何かヒントが見つかるかもしれません。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今少し頭が働いてなくて…
    ファミサポ登録だけはしていたので今から電話してみます。
    4月から保育園なんですが、それまで頑張ろうと思ってたんですが、どこかに頼った方が良いですよね…

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園なら、なおさら支援センターで遊び慣れさせておくのはいいかもしれません。あるいはモールの子どもの遊び場とか。何より、ママが外に出ることが気分転換になったりします。私はよく支援センター行ってスタッフと世間話して、帰りにスタバのドライブスルーしてちょっと遠回りしながら帰ってました。これだけでもかなり違います。家族以外と話すってメンタル的に重要なんだなと痛感しましなた。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、慣れさせておくのは大事ですよね。
    支援センター行きたいんですが、手も出てしまう怪獣のようで…引きこもり気味で😭
    田舎でショッピングモールもスタバも無くて🥲
    散歩や買い物しか出て無くて、大人ともたまーに友達が来てくれるくらいで…
    お話聞いて下さってありがとうございます✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
しんどいですよね😥
きっと、子供と向き合おうと一生懸命だから余計にしんどいんだと思います。

しんどかったら、ご飯は冷凍食品やウーバーでいいし、掃除もしないで旦那さんにこれだけイタズラするんだって見てもらいましょ!
安全だけ確保して、泣いてるの放置してもいいですよ。

一時保育は、市のやつじゃなくて、幼稚園が独自でやってたり、民間がやってたりするちょっと高いところとかありませんか?
そっちは空いている可能性あります。

上の方が言われているように、支援センター等で話を聞いてもらうだけでも変わるかもしれません。
行けるなら、市役所とかに相談窓口とかもあるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    読んでいて少し落ち着きました。
    そうですよね、部屋もぐちゃぐちゃで良いしご飯も作らなくてもいいですよね。

田舎でシッターさんやウーバーもなく…🥲
    民間の所調べてみます!
    来月になってしまうけど、市の一時保育の予約だけできました!少し気持ちが楽になりました。
    ファミサポさんも電話してみます。
    支援センターにも久しぶりに顔出してみようかな…

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆ご飯でも、レトルトカレーでも、用意するだけ素晴らしいです!
    だって、ご飯あげるだけでも、準備して、なだめて食べさせて、子供汚れたら拭いたり洗ったりしてあげて、後片付けまでしなきゃです。

一時保育がなかったら、家事代行サービスを頼って家事してもらって、ちょっと話も聞いてもらうとか。
    女性で育児経験ありとか選べないんですかね??

近くに友達住んでませんか?
    相手に子供いなくても、大変なんだよーって愚痴聞いてもらうだけでも楽になりませんかね?
    友達がそんな状況なら、ちょっと子供の相手しててあげるから隣の部屋で寝てなー!って言いたい😭

家から出ると気分転換にもなると思いますが、無理そうなら電話相談窓口とかもあるはずです。

頑張らないで!!
    誰かを頼ってください。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

お昼ご飯レトルトとパンにしました。凄く楽でした。
    もっとレトルトに頼ってみます!
    あげるだけでも大変ですよね💦
    家事代行…考えたこと無かったので調べてみます!

友達は近くにいるんですが、大変とは愚痴れるんですがここまで追い詰められてるって言えなくて…

頑張らないようにして頼れる所探してみます!
    話聞いて下さってありがとうございます✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ビデオやYouTubeは頼って
ないですか?うちはめっちゃ
2歳大変で頼ってます😰
1時預かりもしてますがほんと
ママママでお菓子ばっかり…
3月からこども園行きますが
頼れるもの頼ってます✋
1時預かりは上の子の園です!

うちも旦那は仕事大変だし親は
子供苦手なので頼れないので💧
私もファミサポ面倒くさくて。
午前中は支援センターで子供の
愚痴を吐きまくり午後はYouTubeやビデオに頼りつつ
上の子お迎え、NHKになってます…
幼稚園行く今だけだと思って!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは見てくれるんですが、TVで見れなくて携帯なんで触ってしまって結局携帯いじりだしちゃって🥲
    いないないばぁは多少見てくれますが、あんまり興味ないみたいで…
    上の子が遊んでくれる時だけ手が離れます。
    ファミサポ面倒なんですよね…どんな人かも分からない所が心配で…前に少しやな思いした事があって…
    一時保育は来月予約できました!
    支援センターも職員さんは事務室にばかりいて話聞いてくれる所がなくって😭
    コメントありがとうございます✨

• 14時間前