帰宅後、お子さんの就寝時間について悩んでいます。20時半に寝かせたいが、実際は21時半や22時前になってしまいます。平日は関わる時間が少なく、寝る前に色々なことをしたがるため、寝るのが遅くなります。YouTubeを見ながらの食事をやめたいと思っていますが、小学生になった時の宿題も心配です。
18時半くらいに帰宅するワーママさん
お子さん何時に就寝させていますか?
またどんな関わりを持っていますか?
いま年長で幼稚園のためお昼寝がなく、
20時半には寝かせたいのですが
毎日21時半 たまに22時前になります‥。
平日は構ってあげる時間がなく
20時半に寝れる体勢になっても
そこから絵本読んで〜耳掃除して〜折り紙したい〜ダンス見て〜ピアノ聞いて〜など、ママとの時間を取ろうとして寝るの遅くなります😓
とりあえず、YouTube見ながらダラダラごはん食べて無駄に時間使うのは今日からやめさせます。
小学生になったら宿題もしなきゃいけないのに‥
時間足りないです💦
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
9時前に寝室行かせてます☺️
ママリ
未就学期は23時就寝もザラでした。
お昼寝(約1時間)があるから成り立ったかもですが💦
YouTubeだらだらタイム削ることでままりさんの余裕が無くなるなら無理しなくても良いと思いますよ😭
本当に無理のない範囲で、例えば頑張る日を週一設けるとかでも大丈夫だと思います!
お子さんピアノできるんですね✨🎹✨👏
個人的観測ではピアノできる子は優秀なお子さんが多く、何だかんだで宿題もちゃんとやってる印象があります👍
小学生になった今現在は18時頃帰宅で21時就寝でどうにかやっています。
帰宅後ゲームタイム1時間許して、その間は私はだらだら夕食準備したりダラダラしたり、無益に過ごしてます🐷
-
ままり
お優しいコメントありがとうございます😭🙏
うちはそのお昼寝1時間がない分をちょうど前倒しにした感じです🕙、そうなっちゃいますよね‥🌙
無理なのにタイムリミットがちがちにして親子共ストレス溜まったり、私が怒鳴り散らしてしまうのも、なにか違いますよね😭
小学生になって宿題が増えたのに前倒しにできてるの凄いですね😳✨
ピアノの観測データ、心強いです😳小1になったらなんだかんだで宿題はちゃんとしてくれるかな‥?という希望が持てます‥!
寝る時間心がけつつ、無理し過ぎないようにします。
ありがとうございます😭- 18時間前
ひかり
帰宅が7時前、子供とお風呂に入っている間に夫が料理、7時半に夕食、寝る支度や翌日の支度もあるので、子供と遊べるのは30分くらいです。
絵本読んだり、お絵描き一緒にしたりしています。
寝るのは9時で、夫が洗濯などしてくれるので、子供とお喋りしながら横になっています。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
ご主人が料理も洗濯もしてくれるとお子さんと一緒にお風呂入ってごはん食べて一緒に寝れるので良いですね✨
私より料理上手いのに、年に1〜2回以外は絶対に作らない旦那なので羨ましいです🥲- 14時間前
○pangram○
帰宅が18:45、0歳から保育園、お迎え18:30でした。
基本的に、テレビ類を平日に見ない生活です。
で、寝る時間は赤ちゃんの頃から、22:30とかです。
小学生になり、体力の限界になって22:00とかになりました。
ご飯の時間は、娘の顔見て、娘も私見てお喋りですね。
YouTube辞められるのは好い事と思います(^^)
うちは、家でYouTube見る習慣も、平日にテレビ見る習慣も無く、子供とのコミュニケーションに充ててます。
小学生になったら、リビング学習がオススメですよ。
-
ままり
平日テレビ類ナシで22時までお子さんの相手しながら家事もできるのめちゃ凄いです😳✨
保育園は2時間くらいお昼寝あるので22時半睡眠でも1日のトータル睡眠時間はしっかり確保できるメリットありますね✨
(激戦区で入れませんでした💦)
ごはんの時間に目を見ながらおしゃべり、素敵ですね💓
当面は学習机買わずにリビング学習でいきたいと思います☺️
ありがとうございます🙏- 5時間前
-
ままり
あ、ちなみに夕食の準備はどうされていますか?
作り置き?
ご主人がお風呂入れてる間に作りますか‥?- 5時間前
-
○pangram○
ご飯は炊い他のを用意して、あとは、お風呂は私が入れてたので、
小さい頃はおんぶ、3歳児前後はパズル、積み木、ぬいぐるみで私と遊ぶ準備、年中くらいからは読書などして、その間に作ってました。
今は宿題やってます。
私作り置きするほど器用でもないんで、疲れてたら職場近くで昼休みに買っておいたりもよくあります〜今でも笑- 5時間前
ままり
早速ありがとうございます🙏
お子さんと遊ぶ時間はどのくらい取っていますか?
また、夕食作り置きなど、なにか工夫されていますか?
ままり
できれば、
絵本読んだりして子どもと関わる時間
ピアノなど習い事の練習
小学生になったら学童でやってきた宿題の見直し
も帰宅後2時間の中に入れたいです‥💦
はじめてのママリ🔰
息子との時間は1時間程を目安にしてます!
夕食は作り置きか、食べる具材を切って置いて等はしてます!
ままり
1時間取れているなんて、
テキパキなさってて凄いです✨😳
作り置きや具材切りは
息子さんが寝てからなさってますか‥?🌙🌟
それか朝でしょうか☀️
はじめてのママリ🔰
朝は弱くて早起き苦手なので
夜ご飯食べて直ぐに作ってます🤣
ままり
ありがとうございます🐓😊