※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が「ぶっ飛ばす」と言ったことについて、親はその言葉を使わず、影響を受けた可能性は親戚の子どもからだと思っています。叱るべきか、どのように注意すべきか悩んでいます。幼稚園での使用を避けたいが、男の子なので戦いごっこで言うこともあるかもしれず、どう対応すれば良いか教えてください。

3歳半の息子が先日、ぶっ飛ばす!という言葉を使っていました。

親は勿論そのような言葉は使わず、YouTubeなどもほぼ見ていなくて、パウパトかディズニープラスを見るくらいなのでテレビの影響ではありません。

お正月に親戚で集まった時に、息子より大きな甥っ子達が戦いごっこでぶっ飛ばすぞー!と言っていたので恐らくそれを真似ているのだと思いますが、皆さんなら叱りますか?
叱らなくても、どのように注意したりしますか??

ちなみに内容としては、お散歩していたら森があり夫が、ライオンさんあそこに居るかなー?と息子に聞いたら、ライオンさん出てきたらぼくがぶっ飛ばしてあげる!と言ってました。
人に対して言った訳では無いし、ぶっ飛ばすは多分倒すという意味だと思っていると思うのですが、、

満3クラスで幼稚園に通っており、4月2日生まれの息子は1番クラスで月齢が上なので幼稚園で言ってしまうのはやめて欲しいなぁ、、でも男の子だからいずれ戦いごっこなどで言ったりする事も幼稚園で聞くこともあるかもしれないし、死ね!とかぶっ殺す!って言ってるわけじゃないから怒る事では無いのかなぁ?とも思いました。

小さな事で申し訳無いのですか、初めてそのような言葉を使ったのでちょっとびっくりしてしまい、どのように対応したらいいか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

子どもってどんどん悪い言葉を吸収してきますよね〜。
私は嫌だなと思う言葉を使っていた時はどう言う意味なのかわかっているのか聞いて、わかっていなかったら教えて、よくない言葉なんだよと言うことを伝えています!
感情任せに言っていたり、あまりにもひどい時は怒ります!

ゆか

女の子ですが、ドラえもんの影響を受けて「ぶっ飛ばすぞ~」という時期ありました💧
悪いことをしてるわけじゃないので叱るというより「その言い方怖いから、お友だちに言うのはやめようね。叩くよ!!って言うのより怖いかな。ママもすごく怖い。」と言ったら、悪い言葉だと思ったみたいで言わなくなりました。

男の子は周りでも色々な言葉使ってるのを聞きますし、年齢的に仕方ないよね~と思いますが、親に良くない言葉だと指摘されてるんだろうなと思う子は、なんとなくわかります🤔

はじめてのママリ

そのくらいの言葉なら、特に叱ったりはしないかなぁと思います。
「倒す」はよくて「ぶっ飛ばす」はよくない…というのもラインが難しいなぁと思って💦
たしかに少し乱暴な言葉だとは思いますが…価値観ですかね💦
今後どんどん乱暴な言葉を使うようになったら、注意するかなあと思います!

はじめてのママリ🔰

叱る必要はないと思いますが、良くない言葉だとちゃんと教えてあげる必要はあると思います😊

ぶっ飛ばすは少し乱暴な言葉だなら、やっつけるの方がヒーローみたいでカッコ良い言葉だよ〜とか🙆‍♀️

ママリ

今年少さんで園で覚えてきたようで、そういう言葉使うことありますが注意します!

こういうふうに言おうねと言葉の使い方を正してあげて、
「さっきのはきれいな言葉じゃない」
「ママは嫌な気持ちになってしまう」
「◯◯くんには似合わないね」
など伝えてます。

一度伝えれば理解して言わなくなりますよ!
もっと大きくなったらわざと悪い言葉使ったりもするかもしれないけど😅

横手 貴子

ディズニーいいね❤️
かわいいキャラクターなんですね。

はじめてのママリ🔰

ライオンが出てきたらぶっ飛ばしてあげる!は僕がママのこと守るよってことですよね、可愛いなぁと思いました☺️
人を傷つける目的で悪い言葉を使うようになったら注意しますかね。

はじめてのママリ🔰

ジャイアンがよくのび太に、
ぶっとばすぞ!と言ってませんか?

うちの子もそのくらいの頃
使ってたことがあってびっくりしました😢😢