眼圧が18と測定され、正常範囲と言われたが、母が緑内障のため不安です。皆さんの眼圧はどうでしょうか。
眼科で眼圧測ったことある方いますか?
この前測ったら眼圧18とかで、先生には正常範囲で問題ないと言われたのですが高めじゃないですか…??
母が緑内障で私も視野検査等していますがそちらは異常なしでした。
でも眼圧が高いと今後気をつけなくてはならないのか…?と不安です。
皆さんは眼圧もっと低いですよね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
不安であれば先生にお願いして眼圧降下する点眼とかもらってもいいとおもいますよ!

Mon
私は両親緑内障ですが、18は別に普通ですよ。
正常範囲内です。しかも視野検査もしてて異常なしなら、それはまさに、普通な状態です。正常です。何も問題ないと思いますよ。
正常眼圧緑内障なら、18の時点で視野検査に異常が出ます。それならば、その人にとっての18は、高いと言うことになり、下げる目薬を使えば良いのです。治療ですからね。
なんなら、緑内障進行していく人の場合は、12でも、その人にとっては高いと言う場合もあるんです。
なので、異常のない人なら、18は、眼圧はまったく高く無いです。10〜20が正常範囲ですが、その範囲内で、かつ、視野検査の異常も無いなら、少なくとも今緑内障では無いので、治療の必要もないと言う事です🤗
ちなみに、私はいつも17とかですね。19とかもありますけど、今異常が無いわけですから、何のストレスもないです。
目薬の副作用の方が嫌ですから、付けないで済むなら付けたくないです。緑内障の目薬はどれも普通の目薬と比較すると強いですからね。
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ昔の投稿ですが見返したら返信漏れしていました…!丁寧に回答いただいたのにすみません💦
そうですよね…神経異常なく眼圧も高めでも正常範囲内なら目薬適応にはなかなかなりませんよね。
いつも視野検査だけなのですが飛蚊症もあるので別の眼科で眼底検査しついでに診てもらおうかなとも思っています🤔
Monさんも年に一度とか検査されていますか?- 3月5日
はじめてのママリ🔰
看護師さんなんですね…!主治医は視神経も大丈夫だし眼圧も正常範囲なので〜って感じなのですがやはり18は高いですか…?
毎回18以上というわけではないと思うのですが💦