※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が夕飯を食べず、寝る前に食べ始めることにイライラしています。皆さんはどう対処されていますか。

寝る前に食べ出すことについて

偏食の息子が夕飯時には全然食べず、
風呂上がって歯磨きして寝る時に
残ったものを食べ始めたり牛乳飲みたいと言い出したり
イライラしてしまいます😩
お菓子食べたいはさすがにあげませんでした。
みなさんならこういう場合はどうされていますか🥺

①大人も寝る前に食べたい時あるし、いつも偏食だし自分から食べることはいいことだ!ちょっとぐらい多めに見てあげよと思い無駄にイライラしない

②夕飯のときに食べないから後でお腹空くんじゃん!なんで寝るよってときに食べ始める?寝るの遅くなるし、クセつくと毎回寝る前に食べるなんてことになったら大変、、イライラ!

今の私は完全②で、息子にも夕飯の時に食べないからお腹空くんだよ、寝る前に食べるとお腹に良くないよ等クドクド言ってしまい、寝る時間も押すのでイライラしがちです😭

息子もわざとやっているわけではなさそうですが、無駄にイライラするので疲れてしまい、、
ご意見お願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

私の息子もご飯の時食べないくせに後からお腹空いた〜って言ってくるので
ご飯の時に食べないからお腹空くんだよ。ご飯の時間は終わりだからもう食べるのないよと言ってます。明日のお昼に食べようかと言って、泣いても騒いでもご飯の時間に食べないのが悪いので食べ物はあげません😂
ホットミルクかあったかいお茶飲んで寝ようかって言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    驚くほど境遇が一緒ですね😂
    前は夕飯後にすぐ片付けていて強制的に食べれなくしていたのですが、たまにそのまま出しっぱなしにしてしまい息子が勝手に食べ出してしまい🫠
    食べるのないよというと食べたいー!とわーわー言い出すので困りますが、やはり一貫性を持たせないといつでも食べれるから夕飯に食べなくていいと思われますよね😩
    牛乳は許容範囲にしてそれで満たすようにします🙇‍♀️

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯の時はふざけて食べないんですよね〜、、😭
    なのでもうお腹空いても1日くらい夜ご飯食べなくても死なないし、と思ってあげません😂
    ご飯の時間にちゃんと食べないといけないって分かってほしいですよね💦
    たまーにしかホットミルクなんて出さないのでちょっと特別感あってうちの子は喜んで飲んでご飯のことなんて忘れてます😂
    バニラエッセンスと蜂蜜少し入れるとちょっとアイス食べてるような気分になれるのでもし牛乳、飽きた、嫌だと言われた時はお試しください😂

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとなんなんでしょうね😭
    ご飯のときに全然食べないのもイライラしてしまい😭
    イライラするだけ無駄な感じがするので、私もママリさん見習い、ちゃんと貫いて自分でわかってもらえるようにしたいと思います🥺
    ホットミルクも参考になります!
    ありがとうございます🥹

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますー!
    イライラするのでもう食べないなら食べなくていいよって言っちゃいます🥲
    うちの場合はあと上が食べてると下の子も欲しがっちゃって大変でまたイライラするので絶対あげません😂

• 21時間前