※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が妊娠を機にタバコをやめたが、最近再び吸い始めたことにショックを受けています。ストレスが原因と聞き、気持ちを伝えられずにいます。同じ経験をした方はいますか。どのように乗り越えましたか。

旦那の喫煙について

旦那は元々10年以上喫煙者だったのですが、私が妊娠したことを知りタバコをやめてくれました。私のこと・子どものことを思ってタバコをやめてくれたことに対してとても嬉しい気持ちになりました。
出産も終え、娘も8ヶ月が過ぎたまさに今日再びタバコを吸っていることが発覚しました。話を聞くと1ヶ月程前からバレないように吸っていたそうです。吸い始めてしまった理由は仕事のストレスが溜まってしまってということです。私は、私と子どものことを思ってやめてくれたタバコだったのにまた吸い始めたことに対して、裏切られたような気持ちでかなりショックを受けてしまいました。仕事も管理職を任され大変なのを知っているので、ストレスでタバコを始めてしまったと言われ、タバコをきっぱりやめてほしいという気持ちを素直に伝えることが出来ませんでした。
たかがタバコを吸い始めたということかもしれませんが、妊娠をきっかけに辞めてくれたタバコ、とても嬉しかった気持ちが強かっただけに本当にショックで涙が止まりません。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのようにして乗り越えましたか?

コメント

うー

私の旦那も妊娠中やめた!と言いながら、結局吸ってました😅吸ってることに怒ってるのではなく、嘘をついてコソコソしていたことに怒って悲しくなりました(;;)こっちは飲み会など今まで当たり前にしていた好きなことも辞めているのにタバコもやめれないのかと意思の弱さにもがっかりでしたね😭
本気で離婚考えたし、結婚指輪も目の前で捨てたぐらい悲しかったです、、( ᵕ ᵕ̩̩ )💦「これから信用取り戻せて、生活送れるかな〜」て思っていましたが、どんなに仕事で疲れていても、家事育児を率先してやってくれる姿を見て、少し見直しています😂私がちょろいのもあるんでしょうけど、子供が産まれる前には見たことなかった(?)姿だったので、こんな一面もあるんだと新しい一面を知れました!
嘘をついたことに関しては一生腹が立っていますし、許されることではないですが、時間が経てば少しずつ忘れて、そんなこともあったなぐらいに思えます!私はそうでした🥺
ちなみに結婚指輪は買い直しました😂お互い頑張りましょう🥺❤️

はじめてのママリ🔰

妊活きっかけにお互い禁煙し、
そのまま吸わずに来ていましたが夫も数ヶ月前からまた吸い始めていました。
私も元々喫煙者だったので、吸いたくなる気持ちも分かるし、会社でのストレスを発散したいのも分かるし、家で吸ったりはしないので私の見えないところだったら良いか、とも思いましたが、
なんか裏切られた気になりますよね。分かります。

2人目もこれから検討していくかもしれないのにまた復活してて、そこの意識の違いもショックでしたし、色々考えて禁煙してくれたあの時の気持ちはもう無いんだなと悲しくなりますよね。

乗り越えたわけではないですが、
見えない気づかないところでやるなら勝手にしてって思ってます。

はじめてのママリ🔰

妊娠でやめてくれたこと、今まで我慢していたことは単純に素晴らしいと思いました✨
子供できたから当たり前という意見もあると思いますが、気持ちとは別で、そう簡単にやめられるものでもないと思います。
吸ってしまったのも隠れてというと聞こえは悪いですが、奥さん子供の前では控えていたってことですよね。
気を遣っていたんだと思います。
なので、全てを裏切られたとするのは可哀想かなとも思いました💦

はじめてのママリ

旦那が元々喫煙者、妊娠を機に禁煙しましたがたまに飲み会で吸ってることが少し前に判明しました😢
私は非喫煙者でタバコ死ぬほど嫌いだし子供第1なので、ストレス解消なら他のことでやるようにお願いしました…
ストレス解消法なら世の中にいくらでもあるけど、その中でタバコなんてものを選んだせいで子供の気管に何かあったらやるせなさすぎるので💧‬