9ヶ月の娘がインフルエンザから回復しましたが、咳が続いています。特に娘はうつ伏せ寝を好むため、上半身を高くできず困っています。似た経験の方がいれば、対処法を教えていただけますか。
現在9ヶ月になったばかりの娘がいます。家族全員でインフルにかかり、今は全員平熱になりました。
ですが、全員咳が残り、夫と息子はそこまでではありませんが、私と娘が結構厄介な感じです。
娘は寝入るとしばらくは静かに寝て、たまに咳き込むのですが一度出ると少しの間続きます。
上半身を高くしてあげたいですがまだ9ヶ月だし、娘はうつ伏せ寝が大好きで😓
すぐうつ伏せになってしまうので窒息が怖くて高くしてあげられず😨
同じ方いらっしゃいましたら、どう対処したか教えていただけませんか?
小児科にかかったとき胸の音を聞いてもらいましたが、変な音もしないということで咳止め(咳を緩和?)と背中などに貼るシールを頂いたのでそれも貼ってます。
私みたいに寝ても起きても頻繁に出ていない限りは大丈夫でしょうか?
今も胸や背中に耳を当てても、変な音はしないです。
- sola(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
mimura
先月娘がインフルになり受診したところ「熱下がったら咳出てくるからね 基本何もしなくても治ってくけど酷くなったりしたらもう1回来てね」と予め説明をしてくださいました👩⚕️
案の定、解熱後に咳が出てしんどそうだったのでもう一度病院へ行き咳がマシになる?シロップのお薬とテープをもらい3日、4日ほどで完全に咳が出なくなりました🙆🏼♀️
咳が始まってどのくらいかわかりませんが治ると思います!
ただ咳き込んで吐いたりあまりにしんどそうなら別の病院で診てもらうのもありかもしれないです🏥
コメント